Новости таможенного законодательства

 

 
23 ноября, 2023

Смоленские таможенники пресекли контрабанду 300 литров левого коньяка и спирта

Мобильной таможенной группой, в рамках процедуры «таможенное оформление в Смоленске», пресечен незаконный ввоз в Россию партии спиртосодержащей жидкости с нанесенными средствами идентификации одного из известных коньячных брендов. Спиртосодержащую жидкость неизвестного происхождения пытались ввезти в Россию со стороны Белоруссии.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения Смоленской таможни, таможенники остановили фуру на трассе «М1-Беларусь» в районе Красной горки. Товаросопроводительные документы свидетельствовали, что в фуре находятся печенья и хлебцы, батончики и вафли. Спиртосодержащая продукция, в отношении которой требуется таможенное оформление подакцизных товаров, в товаросопроводительных документах не указывалась.

В фуре за паллетами с пищевыми продуктами таможенники обнаружили 20 гофрокартонных коробок, в которых находилось 40 пластиковых пятилитровых бутылей со спиртосодержащей жидкостью без маркировки и 202 стеклянных бутылок с жидкостью по 0,5 л каждая с маркировкой одного из брендовых коньяков. Специальных акцизных марок на них не было. Не известно, была ли продукция произведена в Белоруссии либо для нее потребовалось рассчитать таможенные пошлины.

В данном факте усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, связанного с перевозкой продукции без маркировки и нанесения информации, являющейся обязательной в соответствии с действующим законодательством. Смоленской таможней материалы проверки направлены в ЛО МВД России для принятия процессуального решения.

Смоленские таможенники недавно пресекли попытку ввоза в страну двух тонн европейских кормов для кошек и собак без необходимых ветеринарных документов с территории Республики Беларусь. Продукция была доставлена в ППУ «Красная Горка» и передана сотрудникам управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям.

В ходе досмотра инспекторы установили, что корм, изготовленный на предприятиях Австрии и Франции, перевозился без сопроводительных документов, на которых должно было быть указано происхождение продукции, а также соответствие качества и безопасности. Несмотря на то, что для него проводилось оформление импорта при ввозе в Белоруссию. Помимо этого, транспортировка корма для животных осуществлялась в антисанитарных условиях с посторонними предметами.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)