Новости таможенного законодательства
Казахстан из-за западных санкций ограничил экспорт в РФ 106 видов товаров
Казахстан прекратил поставки в Россию 106 наименований товаров, оформление экспорта которых запрещено санкциями Запада после начала спецоперации по защите Донбасса. В конце сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе визита в Германию заявил, что Астана будет следовать санкционному режиму, введенному в отношении России странами Запада, ужесточая таможенное оформление грузов, отправляемых в РФ, несмотря на то, что обе страны входят в ЕАЭС.
По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», руководство среднеазиатского государства «позабыло» о том, кто пришел на помощь, когда Астана оказалась в тяжелом положении из-за беспорядков в стране. При этом Токаев позабыл о том, что именно Запад обвинил действующую казахстанскую власть в нелегитимности и призывал ее свергнуть. И именно Российская Федерация пришла братскому Казахстану на помощь. И именно Казахстан старается «отблагодарить» Москву поддержкой западных санкций, запрещая таможенное оформление санкционных грузов, которые транзитом следуют через казахстанскую территорию.
Пока еще не ясно, будет ли сопровождаться заявление Астаны о неукоснительном соблюдении санкций Запада реальным ужесточением правил таможенного оформления товаров. Хотелось бы надеяться, что заявления, подобные тому, что сделал вице-министр торговли Казахстана Кайрат Торебаев, рассчитаны лишь на США и Евросоюз. А на самом деле, Астана не будет создавать преград для транзитных поставок в РФ продукции, в отношении которой может требоваться таможенное сопровождение.
Ведь западные санкции наносят ущерб и Казахстану, поскольку взаимный товарооборот с Россией в 2022 году достиг рекордных 28,2 млрд $. Таможенное оформление этих поставок не требует использования калькулятора таможенных платежей, что повышает рентабельность торговых отношений. В Кремле предполагают, что несмотря на санкционное давление западных стран, есть все основания рассчитывать на продолжение развития активной торговли между Москвой и Астаной и реализацию текущих совместных проектов в полном объеме.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023