Новости таможенного законодательства

 

 
11 октября, 2023

С бизнеса требуют пошлину за пересылаемые документы

С 1 октября, после введения плавающих тарифов, в соответствии с которыми требуется рассчитать таможенную пошлину на экспортные товары, формально нельзя отправить за рубеж документы, не уплатив «таможенный налог». Таможня трактует кипу обычных документов как бумагу и картон, требуя за это пошлину, поскольку коды бумаги и картона попали в постановление правительства.

Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что теперь и для бандеролей с документами, и для прочих международных почтовых отправлений требуется таможенное декларирование. То есть, на отправителе лежит обязанность по подаче таможенной декларации. Даже если международное почтовое отправление стоит не больше 1 рубля.

Таким образом, даже с 1 рубля необходимо будет рассчитать таможенную пошлину 7%, а затем и НДС, который пока еще 20%. Ведь после того, как бумага и картон попали в постановление правительства, и для них требуется проводить оформление экспорта. А это потребует от предпринимателей либо самостоятельного освоения навыков заполнения таможенной декларации (54 графы), либо оплату услуг, которые предоставляет таможенный брокер.

Сметы, отчеты о выполненных работах, договоры и прочие документы — теперь облагаются пошлиной, потому что попадают в категорию «Бумага и картон». А ставка вывозной таможенной пошлины на такие товары теперь установлена в размере 7% от таможенной стоимости. Не ясно, как проводить в этом случае декларирование таможенной стоимости, как ее вычислить.

Как вычислить эту таможенную стоимость, неясно. Сама по себе бумага, уже заполненная, представляет ценность как носитель информации, а не как материал, из которого она состоит. Один бизнесмен укажет в декларации, что его деловые бумаги стоят 50 рублей, другой — что 1 рубль, чтобы платить копейки пошлины. Проблема не в том, чтобы заплатить эти копейки, а в том, что «Почта России» теперь присылает бумаги обратно. А это значит, надо опять заполнять все сопровождающие документы и снова их отправлять на почту. Бизнес-процессы тормозятся.

В Федеральной таможенной службе подтверждают, что с 1 октября пошлины взимаются в том числе с пересылаемых документов и ставка установлена в размере 7% от таможенной стоимости. В Минэкономразвития, в компетенции которого находятся эти вопросы, описанная проблема вызвала удивление. В министерстве отметили, что пересылка документов относится к неторговому обороту. В этом случае не требуется таможенное декларирование и расчет таможенных платежей. Якобы, это очевидно.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)