Новости таможенного законодательства
Суд не признал экс-таможенника мошенником, назначил наказание как взяточнику
Экс-начальник Центрального информационно-технического управления (ЦИТТУ) ФТС России Дмитрий Васильев решением Дорогомиловского суда Москвы приговорен к девяти с половиной годам колонии строгого режима. Суд признал бывшего высокопоставленного таможенника виновным в получении особо крупной взятки – 5 млн рублей. Он должен был пролоббировать интересы двух столичных компаний для получения ими контрактов на поставку ФТС IT-оборудования, которое используется в таможенном оформлении товаров, в том числе и для процедуры «электронное таможенное декларирование».
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из протокола судебного заседания, подсудимый вины не признал. При этом он уверял, что намеревался получить с предпринимателей деньги, но выполнять их пожелания не собирался, поэтому в его деле речь может идти только о мошенничестве. Однако суд эту версию не принял.
Таможенник был задержан 25 января 2023 года оперативниками ФСБ на своем рабочем месте. На следующий день Басманный суд по ходатайству СКР отправил его на два месяца в следственный изолятор. Гособвинитель в судебных прениях указал, что вина подсудимого подтверждается аудио- и видеозаписями переговоров таможенника с посредниками и предпринимателями, а также показаниями ряда свидетелей. Прокурор просил признать Дмитрия Васильева виновным и приговорить к 12 годам колонии строгого режима с назначением ему штрафа в размере 20 млн рублей, в дополнение к лишению права занимать государственные должности в течение еще десяти лет, в первую очередь связанные с комплексом мероприятий, выполнения которых требует таможенное оформление.
В материалах дела указывается, что, занимая ответственную должность в системе ФТС, он пообещал учредителю трех московских компаний, работавших на рынке IT-услуг, добиться победы одной из них в конкурсе на заключение государственных контрактов. При этом следствие предполагало, что получение взяток обвиняемым Васильевым от коммерсантов могло быть регулярным. Ведь в его ведении были выгодные контракты на поставку оборудования, используемого в таможенном оформлении, в том числе и в рамках процедур «оформление экспорта» и таможенное оформление товаров, в отношении которых предполагаются платежи при импорте.
Обвинение настаивало на признании экс-таможенника виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, совершенное по предварительному сговору, до 15 лет заключения). Защита просила суд переквалифицировать обвинение на более мягкую статью — ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, до 10 лет колонии). При этом адвокаты основывались на показаниях своего клиента, а также его сослуживцев, большинство из которых характеризовали Дмитрия Васильева с самой лучшей стороны.
Суд, однако, не посчитал версию защиты убедительной, признал обвиняемого виновным в получении взятки и приговорил к девяти с половиной годам колонии, назначив при этом штраф в размере 10 млн рублей.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023