Новости таможенного законодательства
ВС постановил, что таможня может оштрафовать и компанию вслед за ее директором
Решение таможенного органа о наложении административного штрафа на юридическое лицо, вслед за привлечением к аналогичной ответственности генерального директора за нарушение правил, на основании которых осуществляется таможенное оформление и представление статистики по торговым операциям со странами ЕАЭС, было опротестовано юристами компании. Судебное разбирательство дошло до экономколлегии Верховного суда РФ, которая и разъяснила порядок применения недавно введенной ч. 4 ст. 2.1 КоАП.
По имеющимся в распоряжении уполномоченного экономического оператора «СлавТранс» сведениям, компания «Лига-5С» нарушила сроки предоставления необходимой отчетности таможне. По договору поставки юридическое лицо отгрузило товар покупателю из Казахстана. После этого фирма представила в Тюменскую таможню статистические формы учета перемещения товара. Однако, сделала это с нарушением установленного срока. Гендиректора организации привлекли к административной ответственности как должностное лицо (ч. 1 ст. 19.7.13 КоАП) за нарушение правил, на основании которых осуществляется таможенное оформление товаров, перемещаемых внутри ЕАЭС без таможенного декларирования и иных формальностей, которыми сопровождается оформление экспорта в другую страну.
Однако, должностные лица Тюменской таможни, в ведении которых находится организация таможенного контроля, приняли решение оштрафовать на 20 тыс. рублей еще и саму компанию. Юрлицо оспорило в суде второе постановление.
Первая судебная инстанция решила, что фирму нельзя оштрафовать, так как за правонарушение к ответственности уже привлекли должностное лицо. Суд решил, что это следует из положений согласно ч. 4 ст. 2.1 КоАП. Но с этим решением не согласилась уже таможня, подав апелляцию. Апелляционная инстанция отметила, что в статье есть условие: она действует, если юрлицо приняло все предусмотренные законом меры для соблюдения правил таможенного оформления товаров, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. Суд решил, что «Лига-5С» этого не сделала, встав на сторону таможни. Кассационная инстанция согласилась с решением первой инстанции.
Хотя нарушение правил таможенного оформления товаров и не касалось достоверности расчета таможенных платежей, Тюменская таможня решила не уступать, направила жалобу в Верховный суд. Заявитель был уверен, что введенная в прошлом году ч. 4 ст. 2.1 КоАП не означает, что во всех случаях привлечения к административной ответственности должностного лица саму организацию нельзя оштрафовать. Экономколлегия с этим согласилась, отменила постановление кассации и подтвердила выводы, сделанные 18-м Арбитражным апелляционным судом.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023