Новости таможенного законодательства
Чемодан, набитый евро, обнаружила на иностранном судне Балтийская таможня
Балтийские таможенники, осуществляя таможенное оформление в Санкт-Петербурге, обнаружили у одного из членов экипажа иностранного судна крупную сумму незадекларированной иностранной валюты - 19 200 евро, что в эквиваленте составляет почти 21 500 $.
По имеющимся в распоряжении уполномоченного экономического оператора «СлавТранс» сведениям, владелец денежных средств на таможенную территорию РФ прибыл на судне из Ирландии в составе команды корабля. Таможенное оформление проводилось на территории таможенного поста Лесной порт. Пассажирскую таможенную декларацию иностранец не подавал, тем самым заявив об отсутствии у него товаров и денежных средств, для которых требуется проводить таможенное декларирование.
Однако, при досмотре его багажа должностными лицами, осуществленного должностными лицами в рамках мероприятий, выполнения которых требует организация таможенного контроля, была обнаружена валюта. В отношении гражданина иностранного государства составлен административный протокол по квалифицирующим признакам статьи 16.4 КоАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов).
Таможенное оформление в Санкт-Петербурге попало в новостные каналы не только благодаря выявленной крупной сумме денег, перемещение которой через таможенную границу сопровождалось нарушением правил таможенного оформления товаров. Балтийская таможня вынуждена была обратиться в Кронштадтский районный суд Петербурга, чтобы «найти» нового хозяина для бесхозной бутылки с предположительно змеёй и скорпионом, помещенными в спирт.
Странный товар таможенники задержали из-за отсутствия декларирования, хотя от владельца вряд ли потребовалось бы рассчитать таможенную пошлину. Владелец стеклянного сосуда объемом 0,7 литра со спиртосодержащей жидкостью, рептилией и паукообразным, также не отреагировал на уведомление таможни и не пришел за своим имуществом.
Срок хранения задержанного объекта таможенного оформления на Балтийской таможне истек еще в марте. Должностные лица были вынуждены обратиться в суд, чтобы признать бутылку бесхозной. Получив соответствующее судебное решение, Балтийская таможня передала сосуд с заспиртованной змеей и пауком Росалкогольрегулированию по Северо-Западному федеральному округу.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023