Новости таможенного законодательства
Правительство РФ получит возможность оперативно корректировать вывозные пошлины
Правительство РФ может получить право временно корректировать тарифы, по которым калькулятор таможенных платежей будет рассчитывать таможенные пошлины при вывозе продукции в дружественные страны. Разработанный Минэкономразвития РФ проект поправок к закону «О таможенном тарифе», при его принятии, позволит также обнулять ставки, по которым рассчитываются пошлины при экспорте товаров из отдельных регионов России.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», поправки к закону предусматривают возможность устанавливать ставки вывозных таможенных пошлин, отличные от базовых, максимум на полгода. Поправки дадут правительству «возможность точечной настройки» вводимых в России мер регулирования экспорта, без длительного согласования с ЕЭК. Внутри ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) взаимная торговля осуществляется беспошлинно.
В текущих условиях правительство облегчает себе возможность введения пошлин на товары, в отношении которых проводится оформление экспорта, а также систематизирует инструментарий их применения. Мотивом для подобных действий может являться «необходимость компенсации потерь от недружественных действий некоторых стран для отдельных отраслей». Товарами, на которые потенциально может распространиться действие законопроекта, является продукция традиционного российского экспорта, для которых в том или ином виде применялись экспортные пошлины или обсуждалось их применение, в частности:
- черные и цветные металлы;
- удобрения и зерно.
К примеру, в случае устойчивого повышения мировых цен на пшеницу из-за разрыва зерновой сделки Россия могла бы частично снизить пошлину для вывоза пшеницы в бедные и дружественные страны, не способные заплатить по возросшим мировым ценам. Также временное обнуление или снижение пошлин могло бы помочь «краткосрочно смягчить потери нефтяных компаний в случае возможного снижения ценового потолка при торговле с дружественными странами, которые, тем не менее, не готовы нарушать ценовой потолок».
Нефть и нефтепродукты такие меры вряд ли коснутся, поскольку в 2023 году завершается налоговый маневр. То есть со следующего года таможенное оформление этих товаров будет проводиться с применением нулевой экспортной пошлины.
Правительство также сможет устанавливать на срок не более года тарифные квоты (как в натуральном, так и стоимостном выражении) на вывоз, предусматривающие применение более низкой или нулевой ставки таможенной пошлины. На данном этапе конкретные параметры реализации законопроекта (страны, в которые оформление экспорта будет облагаться пошлиной в льготном режиме, товары и регионы) не обсуждаются. Норма главным образом коснется регионов, на территории которых производятся облагаемые соответствующей пошлиной экспортируемые товары.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023