Новости таможенного законодательства

 

 
6 июля, 2023

«Дочка» Nestlé проиграла в суде Балтийской таможней

Балтийская таможня выиграла в суде дело против дочерней компании швейцарской корпорации Nestle S. A., по факту недостоверного декларирования импорта, которое выявило таможенное оформление в Санкт-Петербурге. Факт недостоверного таможенного декларирования выявила одна из форм проверочных мероприятий, которые использует организация таможенного контроля – камеральной проверки товаров, прошедших оформление импорта.

По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», таможня добивалась передачи в доход государства импортированных в адрес ООО «Нестле Россия» (принадлежит структурам Nestlé):

  • 28 кофемашин;
  • 24 блоков охлаждения молока;
  • 128 ароматизирующих станций для подачи сиропов.

Ответчиком по иску также выступало Межтерриториальное управление Росимущества по Санкт-Петербургу и Ленобласти (МТУ).

В рамках судебного разбирательства было установлено, что в 2022 году Балтийская таможня в ходе камеральной проверки обнаружила недостоверное таможенное декларирование ввезенной партии товаров. Контейнеры, доставленные в Россию по внешнеторговому контракту компанией «Нестле Россия», перед разгрузкой вскрыли. По документам в них значилась сухомолочная смесь. Однако, в них оказалась техника. При этом в порту осмотр груза не производился. Оборудование в октябре 2022 года организация таможенного контроля изъяла и передала на ответственное хранение.

«Нестле Россия» настаивала, что доставка партии оборудования вместо сухомолочной смеси была произведена ошибочно из–за ненадлежащей обработки груза логистическим оператором. Мол, в компании и не намеревались таким образом сократить затраты на платежи при импорте. Тем не менее Балтийская таможня обратилась в арбитраж, ходатайствуя об изъятии техники в доход государства. Суд удовлетворил это требование.

В качестве аргументов, подтверждающих ошибку оператора, «Нестле Россия» указывала, что удаленный выпуск товаров проводился в автоматическом режиме. Компания якобы не знала и не должна была знать о перемещении через границу иного товара, не предусмотренного контрактом.

Ситуация с посторонними вложениями или с путаницей при погрузке достаточно распространённая. Число подобных ошибок в последний год существенно возросло. Прежде всего это связано с тем, что напрямую доставить товары в Россию из недружественных стран затруднительно. Где–то требуется делать перецепку, в каких–то случаях необходимо перегружать товар из одного транспорта в другой. Каждая грузовая операция значительно увеличивает риск ошибки. Однако, выявление таких нарушений происходит на этапе таможенного контроля до выпуска товаров в оборот.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)