Новости таможенного законодательства

 

 
20 июня, 2023

Импорт в Россию почти восстановился до докризисного уровня

Объем товаров, в отношении которого проводится оформление импорта, уже практически восстановился до докризисного уровня как в стоимостном, так и в физическом выражении. Оформление экспорта лишь на 2% «не дотягивает» до показателей, фиксировавшихся до начала спецоперации по защите Донбасса. После провала в таможенном декларировании грузов в марте-апреле 2022 года, начиная с июля внешняя торговля РФ стала восстанавливаться до докризисных объемов в стоимостном и физическом выражении.

По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», об этом в кулуарах ПМЭФ заявил временно исполняющий обязанности главы Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов. Российский бизнес перестроил логистику, сейчас идет процесс глобальной перенастройки всей российской торговли на Юг и на Восток.

В физическом отношении оформление экспорта почти не снизилось, уступая докризисным показателям лишь 2%. В 2022 году нефть и газ были гораздо дороже чем сейчас, что и стало причиной снижения объемов экспорта в стоимостном выражении. По словам Руслана Давыдова, структура российского экспорта за 2022 год особенно не изменилась. Возросло таможенное оформление экспортируемых злаков и удобрений.

За январь-май 2023 года платежи при импорте автомобилей из Китая в РФ практически утроились по сравнению с показателями аналогичного периода 2022 года. Строительную технику из Китая стали завозить еще активнее – ее таможенное декларирование возросло почти в восемь раз.

Китайские производители пользуются возможностями, которые им предоставили ушедшие с российского рынка западные автокомпании. В мае нынешнего года объем реализации новых легковых автомобилей в РФ составил 72 171 единиц. Рост продаж по итогам мая демонстрируют почти все бренды, кроме «корейцев» – Kia (-13,6%) и Hyundai (-12,1%). По продукции остальных автопроизводителей, в отношении которой импортерам потребовалось рассчитать таможенные платежи за ввоз авто, отмечается резкая положительная динамика. По данным главы Росбанка Натальи Воеводиной, доля кредитов, оформляемых для покупки автомобилей китайских марок (Geely, Haval и Chery), составляет 45% всех займов. А если смотреть статистику по кредитам только на новые автомобили, то их доля достигает 69,3%.

В первом квартале 2023 года на китайские автомобили пришлось 43% приобретенных новых машин, хотя в 2022-м доля «китайцев» на российском рынке составляла 9%.

Растет таможенное оформление и импортных подержанных легковых автомобилей. Только за два месяца текущего года было ввезено 66,6 тыс. автомобилей с пробегом, что в 2,8 раза больше, чем за первые два месяца 2022 года. Причем, более половины было ввезено из Японии.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)