Новости таможенного законодательства

 

 
16 июня, 2023

Бизнесмен из Екатеринбурга лишился доступа к своим счетам на 2,4 млн рублей за недостоверный расчет таможенной пошлины

Сотрудники Екатеринбургской таможни выявили попытку уральского бизнесмена уклониться от перечисления в бюджет всех полагающихся платежей при импорте легированного порошка из Японии. Предприниматель, осуществляя декларирование таможенной стоимости, намеренно занизил цену товара, для которого проводилось оформление импорта.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения пресс-службы Уральского таможенного управления, для устранения нарушения правил таможенного оформления товаров и обеспечения выплаты таможенных пошлин в полном объеме, были арестованы счета местного предпринимателя.

Таким образом, чтобы погасить задолженность по уплате таможенных платежей и доначисленных пеней в полном объеме, таможенные службы арестовали 2,4 млн рублей бизнесмена на Едином лицевом счете ФТС России. В этом году это уже четвертый случай ареста имущества должников Екатеринбургской таможней на общую сумму более 6,6 млн рублей.

Начальник Екатеринбургской таможни Эдуард Туранов подчеркивает, что арестованные на Едином лицевом счете ФТС России активы не подлежат отчуждению. Эта процедура лишь гарантирует погашение задолженности в полном объеме и в кратчайшие сроки. Практика наложения ареста на имущество должников успешно применяется таможней четыре последних года и считается эффективным инструментом работы с задолженностями по таможенным платежам. Независимо от того, осуществляет учВЭД оформление экспорта либо таможенное оформление импорта.

Напомним, в соответствии с законодательством РФ, электронное таможенное декларирование должно сопровождаться указанием таможенной стоимости перемещаемых через границу товаров. На основании этих сведений участникам внешнеторговой деятельности и требуется рассчитать таможенную пошлину. Если таможенная стоимость занижается, калькулятор таможенных платежей демонстрирует меньшую сумму таможенных пошлин. Но это практически неминуемо ведет к тому, что предприниматель попадает под административное или уголовное преследование.

Как свидетельствует статистика, ранее ФТС долгое время направляла нарушителю правил таможенного оформления товаров уведомления. Затем подключались судебные приставы, которые на основании решения суда накладывали арест на принадлежащее им имущество. Сейчас таможня перешла на арест средств, находящихся на Едином лицевом счете ФТС России.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)