Новости таможенного законодательства
В правительстве решили отказаться от обнуления таможенных пошлин даже на критический импорт
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что планируется повышение ввозных таможенных пошлин по ряду позиций, которые ранее были обнулены для насыщения российского рынка и сдерживания роста цен на товары после введения Западом санкций. По его словам, в правительстве принято решение отказаться от «пакетного» обнуления пошлин, ранее использовавшегося для широкой номенклатуры «критического импорта». Пересмотр ставок, на основании которых проводятся платежи при импорте, осуществляется якобы с целью обеспечения тарифной защиты отечественных производителей, выпускающих готовую продукцию на территории России.
Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» напоминает, что 23 января 2023 года Минэкономразвития сообщило об экономии не менее 100 млрд рублей российскими учВЭД благодаря освобождению от уплаты ввозных таможенных пошлин для товаров критического импорта. С марта прошлого года на уровне ЕАЭС на временной основе освобождена от уплаты ввозных таможенных пошлин широкая номенклатура товаров критического импорта, в частности:
- лекарства и медицинские изделия;
- продовольствие;
- микроэлектроника и продукция металлургии;
- сырье для легкой, химической и фармацевтической отраслей промышленности.
Правительство теперь «движется» в сторону повышения таможенного тарифа. Якобы это позволит предоставить российским производителям продукции высокого передела максимальную тарифную защиту по тем категориям, где освоено собственное производство. Аналогично тому, как ведомство Мантурова в ручном режиме определяет, какие товары можно ввозить по параллельному импорту, какие нельзя. При этом неоднократно отмечалось, с какой задержкой в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности вносятся изменения на основании решений Минпромторга о параллельном импорте.
По словам премьер-министра Мишустина, временное обнуление ввозных таможенных пошлин в марте 2022 года позволило насытить российский рынок продукцией, в отношении которой проводилось оформление импорта, а также сдержать рост цен. Теперь концепция поменялась? Или официальный уровень инфляции, заявленный Росстатом за январь-апрель 2023 год в пределах 2,6% годовых убедил заседающих в высоких кабинетах чиновников, что Россия справилась с инфляцией?
Не исключено, что решение обусловлено снижением в 2022 году доходов федерального бюджета за счет таможенных пошлин минимум на 1 трлн рублей. Но ведь такое повышение тарифов, на основании которых проводится таможенное оформление, является самым настоящим проинфляционным фактором, о котором говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина, предполагая необходимость повышения процентной ставки уже после следующего заседания Совета директоров Банка России.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023