Новости таможенного законодательства
Генпрокуратура заинтересовалась начислением таможней утильсбора на электромобили
Генеральная прокуратура РФ установила факты «правовой неопределенности», связанной с взиманием утилизационного сбора в рамках процедуры таможенное оформление импорта электромобилей в Россию. Оказалось, что даже в этом вопросе отечественное законодательство допускает двойное толкование введенных правил таможенного оформления товаров. Разница во взыскиваемых суммах утильсбора варьируется, в зависимости от региона, в пределах от 5200 до 122 тыс. рублей.
По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», утвержденный правительством РФ «Перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также его размеров» не позволяет однозначно определить, к какой из категорий относятся электромобили. В ряде регионов таможенные органы начали рассылать владельцам ввезенных электромобилей письма с требованиями доплатить утилизационный сбор. Свои претензии таможенники обосновывают тем, что, проводя оформление импорта транспортного средства с электродвигателем, утильсбор был оплачен с учетом понижающих коэффициентов (0,17 для новых моделей и 0,26 для машин старше трех лет), которые действуют в отношении импортеров-физлиц. Учитывая базовую ставку сбора в размере 20 тыс. рублей, импортерам потребовалось оплатить 3,4 тыс. или 5,2 тыс. рублей соответственно.
Вместе с тем, существует постановление правительства РФ № 1291, которое устанавливает для электрокаров коэффициенты 1,63 (для новых) и 6,1 (для моделей старше трех лет). В этом случае размер утилизационного сбора составляет уже 32,6 тыс. и 122 тыс. рублей соответственно.
Генпрокуратуру насторожило, что в разных регионах применяются разные подходы к начислению утилизационного сбора. Если в таможенной практике достаточно часто встречаются ситуации, когда выявляется несоответствие между суммами, которые демонстрирует калькулятор таможенных платежей и реальной суммой, перечисленной учВЭД после того, как организация таможенного контроля проверит, правильно ли было проведено таможенное декларирование товара, то в отношении значительной разницы начисляемого утильсбора в разных регионах, подобных случаев не может быть.
Для покупателя Tesla, стоимостью несколько миллионов рублей, разница в 120 тыс. рублей непринципиальна. А вот для тех, кто ввозит, например, подержанный Nissan Leaf, который стоит 700–800 тыс. рублей, это уже внушительная сумма. Непонятно, кого защищают эти повышенные ставки утильсбора: в России просто нет производства электромобилей стоимостью до 1 млн рублей.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023