Новости таможенного законодательства

 

 
20 апреля, 2023

Судно, задержания которого требует Украина, проходит стандартное таможенное оформление в Турции

Киевский режим, воодушевленной поддержкой коллективного Запада, готового на все, лишь бы нанести ущерб России, не ограничивается лишь финансово-военной помощью Европы и США. Киев считает, что эта поддержка наделила его правом диктовать многим странам свои условия. То чиновники киевского режима требовали от Норвегии поделиться сверхдоходами нефтегазовой отрасли. Теперь жертвой шантажа националистов стала Shell, руководство которой советник Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко призвал поделиться доходами от потенциальной продажи российских активов. Но и этого Киеву мало. Он намеревается взять под свой контроль морские перевозки в Черноморском бассейне, а также таможенное оформление грузов в турецких портах.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», Украина обратилась к Турции с требованием задержать судно, которое, как утверждают в Киеве, было загружено зерном в Крыму. Оно перевозит 19 тыс. тонн ячменя и принадлежит компании из Дубая.

Нечто подобное уже было почти год назад, когда в июле 2022 года Генпрокуратура Украины обратилась в Минюст Турции с требованием задержать сухогруз «Жибек Жолы», который, якобы перевозил зерно из находившегося на тот момент уже под контролем России порта Бердянска. Судно на тот момент ходило под российским флагом, но принадлежало казахстанской KTZ Express. Хотя зерно закупалось эстонским зернотрейдером Mangelbert OU. Но это не помешало Киеву заявить о том, что 4,5 тыс. тонн зерна якобы были незаконно вывезены из Бердянска, не проводя таможенное декларирование груза в украинской таможне.

Очередная жертва попытки Украины навязать свои условия соседним странам, судно под панамским флагом Bomustafa O., которое, как утверждали в Киеве, было загружено зерном в Крыму, на данный момент проходит стандартное таможенное оформление в порту Самсуна в Турции. Для груза проводятся необходимые таможенные процедуры, на основании которых грузополучателю потребуется рассчитать таможенную пошлину.

Примечательно, что Украина заявила свои требования на фоне роста напряженности вокруг зерновой сделки, а также решения правительств Польши и Венгрии, Словакии и Болгарии запретить оформление импорта украинского зерна.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)