Новости таможенного законодательства
ФТС восстановила работу IT-системы в пяти федеральных округах России
Практически восстановлена функциональность Единой информационной системы таможенных органов в ряде регионов РФ. На Урале, в Сибири, Северо-Западе, Приволжье и в Центральной России восстановилось электронное таможенное декларирование в ЦЭДах после масштабного сбоя от внешней атаки. Авторегистрация и автовыпуск функционируют.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения в Telegram-канале Федеральной таможенной службы, на таможнях вышеуказанных регионов операции проводятся как в бумажном, так и в электронном формате.
По имеющимся данным, объем оформления в ЦЭДах таможенных деклараций после восстановления соответствует средним показателям, в частности:
- в Уральском таможенном управлении на утро 12 апреля было зарегистрировано 397 деклараций, выпущено 223;
- в Сибирском таможенном управлении на утро 12 апреля было зарегистрировано 1 055 деклараций на товары, выпушено 890;
- в Центральном таможенном управлении на утро 12 апреля зарегистрирована 701 декларация на товары, выпущено – 633;
- в Приволжском таможенном управлении на утро 12 апреля зарегистрировано 523 деклараций на товары, выпущено – 391;
- в Северо-Западном таможенном управлении на утро 12 апреля зарегистрировано 937 деклараций на товары, выпущено - 499.
Таможенное оформление в пунктах пропуска на границе пока совершается в бумажном виде. К такой мере вынуждено перешли после того, как IT-система фактически обвалилась в понедельник. Из-за чего встало оформление импорта, электронное таможенное декларирование поставок экспортной продукции.
Кибер-атака на IT-ресурсы ФТС России началась еще 10 апреля. Отмечались проблемы с оплатами сумм, которые рассчитал калькулятор таможенных платежей. Частично работоспособность системы восстанавливалась. Хотя, первые признаки атак наблюдались еще на прошлой неделе. Из-за масштабного сбоя системы большегрузы не могли пересечь границу.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023