Новости таможенного законодательства

 

 
11 апреля, 2023

В работе IT-системы ФТС из-за хакерской атаки произошел крупный сбой

С утра 10 апреля в работе единой информационной системы таможенных органов фиксируются значительные сбои, совершение таможенных операций во многих случаях затруднено. Система, регистрирующая электронное таможенное декларирование, не загружает документы. Сбои настолько масштабные, что на трансграничном мосту в Приамурье введены ограничения. Пропуск грузов по мосту через Амур Благовещенск — Хэйхэ приостановлен.

Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что еще в феврале ФТС заявляла о мощной DDoS-атаке на ресурсы операторов популярных систем электронного декларирования товаров, прежде всего «Альта-софт». Тогда ее клиенты не могли оформлять декларации почти целый день. Теперь же атаке подверглись внутренние системы ФТС.

Не все посты регистрируют таможенные декларации на товары. Где-то просто декларации загружаются, но не регистрируются таможенной службой. Если февральский сбой «Альфа-софт» был устранен достаточно быстро, в течение нескольких часов, то после хакерской атаки 10 апреля систему пока не запустили. Работоспособность системы восстановлена лишь частично.

По имеющимся данным, регистрируется лишь 10% декларационного массива, в отношении которого проводится электронное таможенное декларирование. Аналогичные проблемы наблюдаются на пограничных пунктах пропуска, в некоторых местах инспектора ФТС рекомендуют переходить на бумажный формат, если не удается провести электронное таможенное декларирование.

Таким образом, для 90% всего объема не начинается таможенное оформление. В настоящий момент этот объем грузов находится на складах временного хранения в аэропортах, на железнодорожных станциях, в портах прибытия, автогрузовых СВХ.

Как ни крути, но будет удорожание (дополнительные расходы) партий товаров, в отношении которых проводится таможенное оформление экспорта и оформление импорта. Их понесут и перевозчики, и таможенные представители, и конечные получатели груза, для которого еще предстоит провести расчет таможенных платежей. К примеру, складское хранение грузов, для которых проводится таможенное оформление в Шереметьево, достаточно дорогое, сейчас оперативно провести таможенную очистку невозможно. Но за находящийся на складе груз необходимо будет платить.

Использование информационных систем упрощает таможенное оформление. Но другая сторона медали заключается в том, что при подобном удаленном формате работы злоумышленники умудряются совершать атаки. Хакеры атакуют регулярно информационные системы, эти атаки, хоть их и не афишируют, не прекращаются ни на секунду. Злоумышленники ищут слабые места, ищут инсайдеров внутри организаций.

Рано или поздно ресурсы взламываются, такие истории повсеместны, такие атаки — это нормально, они встречаются и будут встречаться. Вопрос даже не в том, как допустили атаку, парализовавшую всю систему, обеспечивающую таможенное оформление грузов. Главное, как IT-специалисты отработали эту атаку. Многим организациям не хватает плана действий в случае кибератаки. Все знают, как действовать, когда пожар, куда эвакуироваться, а вот как действовать, когда массово атакуют IT-систему, от которой зависит большая часть операций по таможенной очистке грузов и организации таможенного контроля, большинство компаний не знает.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)