Новости таможенного законодательства
В 2022 году выросла доля импорта в еде и бытовой технике
Опубликованная статистика внешнеторговой деятельности России в 2022 году, неожиданно показала рост объема товаров по некоторым отраслям, в отношении которых проводится оформление импорта. Несмотря на масштабные ограничительные санкции Запада, в оптовой торговле ряда отечественных регионов выросла доля продовольствия, бытовой техники, высокотехнологичных девайсов и электроники, вводу в гражданский оборот которых предшествует таможенное оформление.
По имеющимся в распоряжении уполномоченного экономического оператора «СлавТранс» сведениям, на фоне снижения общего объема импорта по следующим товарным группам зафиксирован рост в денежном выражении:
- в пищевой промышленности импортной продукции стало больше на 4,1%;
- в сегменте «бытовая техника» (телевизоры, холодильники, стиральные машины) доля импортных поставок выросла на 1,7%, достигнув 28,7%;
- в электронике зафиксирован рост на 4,8%;
- в мебельной отрасли рост объема продукции, в отношении которой осуществляются платежи при импорте, составил 13,5%.
По некоторым категориям потребительских товаров доля зарубежной продукции все же снизилась. К примеру, отмечается сокращение доли продукции, в отношении которой проводится таможенное декларирование импорта:
- на фармацевтическом рынке (до 25,7% в общем товарообороте);
- в сегменте парфюмерия и косметики (до 32,7%).
Относительно потребительских товаров российский бизнес достаточно оперативно наладил альтернативные каналы поставок, широко использует потенциал параллельного импорта, а также нашел новых поставщиков. Сильнее всего выросла доля китайских производителей.
По данным Главного таможенного управления КНР, только в январе-октябре 2022 года двусторонний торговый оборот между нашими странами составил 153,9 млрд $, побив рекорд 2021 года. Доставка товаров из Китая за 10 месяцев 2022 года выросла на 12,8% — до 59,6 млрд $, а оформление экспорта из России в Китай увеличилось почти на 50% и за январь-октябрь 2022 года достигло 94,3 млрд $.
Наибольшая доля импорта в товарообороте традиционно фиксируется в приграничных регионах России, которые логистически связаны с ключевыми внешнеторговыми партнерами РФ. На рынке продовольствия импорт преобладает в Смоленской области (72,5%), Рязанской области (59%), Курганской области (56,3%), Магаданской области (50%), Башкортостане и Краснодарском крае (по 47,3%).
Практически только зарубежную бытовую технику реализуют оптовые компании Бурятии (98%), Ульяновской области (97,5%), Смоленской области (96,7%), Приморского (94%) и Алтайского края (90%).
© ООО «СлавТранс» 2008-2023