Новости таможенного законодательства

 

 
6 апреля, 2023

ВС РФ постановил, что приглашение со стороны таможенника пересечь таможенную границу по «зеленому коридору» снимает вину с пассажира

Верховный суд РФ после рассмотрения дела о привлечении пассажирки к административной ответственности, принял решение о его прекращении на основании данных системы видеозаписи, подтверждающей заявление путешественницы, что она пересекала таможенную границу по «зеленому коридору» по приглашению инспектора таможни. Решение может стать прецедентом для серии административных разбирательств, касающихся нарушения пассажирами правил таможенного оформления, которые по ошибке пересекают таможенную границу, не проводя таможенное декларирование товаров для личного пользования.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», основанием для составления в отношении пассажирки протокола стал выявленный в «зеленом коридоре» международного аэропорта в ходе досмотра багажа табак для кальяна массой 796,4 грамма при допустимой норме ввоза без необходимости проводить таможенное оформление 250 грамм.

Напомним, применение системы двойного коридора предусматривает самостоятельный выбор пассажиром «красного» или «зеленого» коридора для совершения либо несовершения операций, связанных с проведением процедуры «таможенное декларирование». Самостоятельное пересечение физическим лицом линии входа в «зеленый» коридор является его заявлением об отсутствии у него товаров, подлежащих декларированию (пункты 2, 3 статьи 257 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза).

В процессе рассмотрения дела об административном правонарушении в соответствии с 1 статьей 16.2 КоАП РФ, мировой судья не увидел в действиях состава административного правонарушения. Это решение он принял на основании исследованной в ходе судебного заседания видеозаписи, сделанной в зоне «зеленого коридора». На ней не видно, что пассажир делает самостоятельный выбор коридора, поскольку в зону «зеленого» коридора он вошел уже в сопровождении сотрудников таможенного поста. Суд решил, что доводы путешественницы о ее намерении самостоятельно пройти в зону «красного» коридора и задекларировать привезенный табак для кальяна, чтобы затем использовать калькулятор таможенных платежей, не опровергнуты в ходе судебного разбирательства.

Однако кассационный суд решил дело вернуть на новое рассмотрение. ВС с этим решением не согласился.

«… отмена вступившего в законную силу судебного акта о прекращении производства по делу об административном правонарушении и повторное рассмотрение дела возможно в случае, если в ходе предыдущего разбирательства допущено имеющее фундаментальный, принципиальный характер существенное нарушение, повлиявшее на исход дела», - резюмировал ВС.

В решении Верховного суда указывалось, что зафиксированные на видеозаписи означенные факты согласуются с последовательными пояснениями и показаниями путешественницы о том, что она выполнила указания должностного лица. То есть, прошла в том направлении, которое ей указал для прохождения процедуры таможенное оформление инспектор ФТС, что противоречит утверждению должностного лица о том, что пассажирку в зону «зеленого» коридора он не приглашал.

Высшая судебная инстанция признала обоснованными выводы мирового судьи, что по делу не представлено достаточных доказательств, объективно свидетельствующих о самостоятельном выборе пассажиром «зеленого» коридора и нарушении правил таможенного оформления товаров. Решение знаковое, поскольку неоднократно сообщалось о том, что пассажиры нарушали установленные правила, следуя указаниям должностных лиц таможни.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)