Новости таможенного законодательства

 

 
4 апреля, 2023

В России стартовал эксперимент по таможенному мониторингу

С 3 апреля 2023 года Федеральная таможенная служба (ФТС) начала эксперимент, в рамках которого организация таможенного контроля предполагает постоянный мониторинг сведений, на основании которых проводится таможенное декларирование, а также мероприятия системы учета товаров. Компании, участвующие в эксперименте, будут предоставлять таможенникам доступ к своим системам учета товаров для сопоставления содержащихся в них сведений с информацией из таможенных деклараций.

По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», таможня предполагает в ходе эксперимента на постоянной основе собирать сведения о данных, включенных в таможенное декларирование и вносимых в калькулятор таможенных платежей. Основанием для детального контроля с выездными либо камеральными проверками может стать изменение одного из таких показателей по сравнению с данными аналогичного квартала предыдущего года.

Уведомление о добровольном участии в эксперименте уполномоченный экономический оператор или участник промышленного кластера может направить в Федеральную таможенную службу не позже 30 июня 2024 года. Сам же эксперимент продлится до 1 ноября 2024 года, в рамках которого организация таможенного контроля не будет проводить выездные таможенные проверки в компаниях-участниках.

В ФТС отмечают, что участник эксперимента, в период проведения таможенного мониторинга, по запросу ФТС должен предоставить сведения из системы учета товаров. По результатам месячного мониторинга будет формироваться экспертное заключение, в котором будут отражены выявленные нарушения, начиная от таможенного декларирования, включая расчет таможенных платежей и постановку товаров на учет для реализации продукции на внутреннем рынке. ФТС также представит рекомендации по устранению нарушений правил таможенного оформления товаров. УчВЭД обязаны будут предоставить таможенному органу сведения об устранении нарушений или доказательств об их отсутствии. В случае отсутствия обратной связи от участника ВЭД таможенный орган инициирует проведение проверки.

В идеале, информация, полученная из системы учета товаров, а также результаты таможенного мониторинга, будут доступны только сотрудникам ФТС России и не отображаться на сторонних ресурсах. Смысл эксперимента заключается в том, чтобы определить эффективность новых механизмов, которые использует организация таможенного контроля. После этого будет приниматься решение о возможности на постоянной основе внедрения этих механизмов в систему таможенного оформления.

Если результаты эксперимента подтвердят эффективность тестируемой системы мониторинга сведений, которыми сопровождается таможенное оформление товаров и ввод их в гражданский оборот, новые процедуры и технологии могут повлечь за собой необходимость дополнительного обучения сотрудников таможни.

Также ускорение процесса оформления товаров за счет упрощения процедур и внедрения новых технологий может повысить эффективность бизнес-процессов, а также снизить затраты и риски, которыми сопровождается оформление импорта и таможенное оформление поставляемых за границу грузов.

ФТС проводит эксперимент, беря пример с налоговиков, которые очень удачно контролируют бизнес до уровня кассового чека, благодаря чему собираемость налогов существенно возросла.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)