Новости таможенного законодательства
Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил упростить таможенные процедуры для торговли с Китаем
Совершенствованию работы действующих пунктов пропуска через российско-китайскую государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа, было посвящено заседание совета ДФО, проведенного под руководством Заместителя Председателя Правительства — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. В ходе совещания вице-премьер поручил Федеральной таможенной службе разработать предложения, которые позволят упростить таможенное оформление импортных грузов и оформление экспорта для ускорения перемещения грузов через границу.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», Юрий Трутнев отметил, что не встрече Президента РФ Владимира Путина и Председателя Китая Си Цзиньпина руководители двух стран акцентировали внимание, что без четкой работы приграничной инфраструктуры развитие международных экономических связей затруднительно.
На территории ДФО перемещение экспортно-импортных грузов осуществляется через 59 пунктов пропуска, 8 из них находятся в Хабаровском крае, в том числе:
- 5 пунктов пропуска, где проводится оформление импорта товаров, которые доставляют морские перевозки (Ванино и Де-Кастри, Советская Гавань, Охотск и Николаевск-на-Амуре);
- 1 воздушный пункт пропуска (аэропорт «Новый»);
- 1 речной (Хабаровск);
- 1 смешанный (Покровка).
В целом, в 2022 году Дальний Восток, по данным ФТС России, фактически стал самой крупной зоной международных перевозок и перевалки товаров. Оформление импорта возросло как минимум на 50%.
Минэкономразвития РФ прогнозирует грузопоток по всем транспортным коридорам России к 2030 году на уровне 678 млн тонн, из которых 383 млн тонн (57%) будут обеспечены восточным транспортным коридором.
В 2022 году через пункты пропуска в ДФО перевезено 257,2 млн тонн грузов, в отношении которых проведен расчет таможенных платежей. Рост составил 7,5 % по сравнению с 2021 годом. С 1 января 2023 по 1 марта 2023 года прирост грузопотока, в сравнении с аналогичным периодом 2022 года, составил 22,5%. Показатель текущих мощностей дальневосточных пунктов пропуска составляет более 300 млн тонн. Следовательно, еще имеются резервы пропускной способности.
Растущие потребности резидентов преференциальных режимов и общая тенденция укрепления логистических цепочек на восточном направлении, в первую очередь доставка грузов из Китая, требуют увеличения пропускной способности транспортной инфраструктуры и пунктов пропуска через государственную границу РФ.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023