Новости таможенного законодательства
Казахстан ужесточает контроль поставок товаров в Россию
С 1 апреля Казахстан начнет требовать обязательное оформление сопроводительных накладных на товары (СНТ), отправляемые в Россию и иные страны ЕАЭС. Комитет государственных доходов Минфина РК объяснил эту меру якобы необходимостью сократить теневой оборот и исключить потери по налогам (НДС), поскольку вводимый механизм должен автоматизировать процесс контроля за поставками товаров через границу. В реальности же это может означать попытку ввести таможенное оформление для грузов, отправляемых в страны ЕАЭС. В первую очередь, в Россию.
По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», российские участники рынка подчеркивают, что эффект от вводимых РК мер пока остается не до конца понятным. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) расценивают эту инициативу не иначе, как барьер для товарооборота на рынке ЕАЭС. В Минэкономики России заявили, что будут следить за ситуацией, чтобы незамедлительно отреагировать при возникновении препятствий для свободного обращения товаров на рынке союза. Хотя уже должна готовиться жалоба в ЕЭК.
Примечательно, что подобные односторонние изменения порядка перемещения товаров внутри ЕАЭС должны сопровождаться принятием решения на уровне ЕЭК. Нет сомнений, что электронные сопроводительные накладные на товары фактически заменят отмененную при создании ЕАЭС организацию таможенного контроля. Команда президента Токаева, дрожащим голосом умолявшего Владимира Путина спасти его от вспыхнувших в стране в январе 2022 года беспорядков, явно решил если не разрушить принципы торговли внутри Евразийского сообщества, то уж точно перекрыть транзит в Россию товаров, в отношении которых страны Запада запретили оформление экспорта в РФ.
Российский бизнес планирует вынести этот вопрос на обсуждение в рамках ЕЭК. Хотя, при нынешней внешнеполитической ситуации, при явно прозападной политике, которую проводят и Ереван, и Астана, ничего не удастся решить.
Отечественные дипломаты в очередной раз допустили поражение России, а главе МИДа Лаврову, вместе с Захаровой останется лишь в очередной раз выражать озабоченность и беспокойство. Это как же бездарно следовало формировать систему двусторонних отношений, если Астана больше боится Евросоюза, находящегося за тысячи километров от Казахстана, а не расположенную по соседству Россию. Боится настолько, что готова отказаться от выгод ЕАЭС.
Напомним, сейчас на внутреннем рынке ЕАЭС не требуется таможенное оформление товаров при перемещении их через границы внутри Евразийского сообщества. При этом в сообщении ведомства говорится, что оформление СНТ в электронном виде должно происходить до пересечения границы (и заверяться ЭЦП). Это якобы «исключает возможность оформления документов на подставных лиц, фиктивных получателей и отправителей грузов, банкротов, ликвидированных лиц». Но все это не более, чем отговорки.
Учитывая темпы, которыми Казахстан стремится дистанцироваться от Москвы, можно ожидать, что уже вскоре в РК будут требовать рассчитать таможенные платежи онлайн при отправке грузов в Россию. А там и до распада ЕАЭС недалеко. Не исключено, что это и является следующей целью президента Токаева, ведь премьер Армении Пашинян уже заявляет о бесполезности ОДКБ.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023