Новости таможенного законодательства

 

 
2 марта, 2023

Западные бренды не желают покидать российский рынок

Западные санкции для «наказания» России за проведение спецоперации по защите Донецкой и Луганской народных республик, нанесли ущерб не только российской экономике, но и европейским производителям. Действительно, эти компании оказались перед необходимостью сделать выбор – либо безоговорочно следовать западному политическому курсу, либо продолжать зарабатывать деньги, проводя оформление импорта своей продукции в Россию в обход санкций. Используя разные схемы, чтобы скрыть свое участие во внешнеторговых операциях с компаниями из РФ.

Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что западный бизнес, покинув российский рынок под угрозой попадания под «вторичные санкции» либо под воздействием общественного мнения своих стран, якобы потерял огромный российский рынок сбыта. Он не готов смириться с этим, но и открыто «выступить» против правительств своих государств не решается. Для чего и используются разные схемы, чтобы таможенное оформление не попало в официальную статистику, доступную западным СМИ.

Рассматривать эти действия можно с двух сторон. И как желание сохранить источник прибыли. А с другой стороны, поскольку используются более сложные логистические цепочки через подставные организации в странах ЕАЭС, чтобы скрыть таможенное декларирование для оформления экспорта продукции в Россию, это можно рассматривать и как попытку подрыва российской экономики. Это не только «вытягивание» денежных средств из российской экономики, но и дополнительный проинфляционный фактор.

Достаточно рассмотреть оформление импорта изделий по четырем таможенным международным кодам товаров, которые включены в санкционный ограничения ЕС (3208109000; 3209100009; 3209900000; 3210001000), чтобы стало понятно, что западные производители строительных красок и лакокрасочных материалов, пропиток и грунтов, не собираются рвать торговые отношения с Россией.

Даже после санкций в России продолжается оформление импорта продукции следующих западных брендов:

  • OSMO, Sherwin Williams и Flugger;
  • The Little Green, Biofa и Henkel;
  • Teknos, Tikkurila и Caparol;
  • Kiilto, Flugger и Remmers Jotun.

Все поставщики санкционной продукции этих западных брендов зарегистрированы недавно. Практически нет сомнений, что это подставные организации, которые европейские производители создают в третьих странах (Турции, Киргизии, Казахстане, Армении) для обхода санкций.

И это не единственный обходной путь для импортной продукции. По некоторым данным, финские Tikkurila, Teknos и некоторые другие компании используют казахских дилеров для организации параллельного импорта, не попадая в базу таможни РФ, так как страны входят в единую таможенную зону.

Эти подставные поставщики даже честно используют калькулятор таможенных платежей. Однако, из-за удлинения логистической цепочки, себестоимость импортного сырья растет, а его доступность для российских производителей лакокрасочной отрасли уменьшается, что вынуждает поднимать цены на готовую продукцию. То есть, даже в этом случае производители ЕС находятся в более выгодных условиях и выигрывают в борьбе не только экономической, создавая достаточно мощный проинфляционный фактор, но и политической.

При этом отечественные мощности достаточно несложного производства красок заполнены на 50–70%. Нет сомнений, что параллельный импорт либо таможенное оформление зарубежной продукции необходимы. Но лишь в том случае, если в России нет возможности выпускать эту продукцию. В противном случае, это выглядит как помощь врагу. Ведь в том числе и за деньги этих западных брендов финансируется киевский режим.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)