Новости таможенного законодательства
В России стали отменять неправильно оформленные СБКТС на ввезенные по параллельному импорту автомобили
Новость о том, что Росстандарт начал отзывать свидетельства о безопасности конструкции транспортных средств (СБКТС), которые с нарушениями выдавались на иномарки, в отношении которых проведено таможенное оформление автомобиля по процедуре «параллельного импорта», вызвала панику у ряда обладателей относительно новых машин, привезенных из-за границы. Вполне обоснованно, ведь без СБКТС машина сразу снимается с учета в ГИБДД и лишается паспорта транспортного средства.
По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», Росстандарт совместно с Росаккредитацией, АО «Электронный паспорт» и Минэкономразвития, еще в конце 2022 года разработал меры наказания для тех, кто при таможенном оформлении машин получает на них СБКТС с нарушениями. Чиновники приняли решение лишать таких автовладельцев ранее выданного свидетельства, без которого на машину отменяется и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), и ПТС.
Аккредитованных Росстандартом лабораторий много, обратиться можно в любую. Услуга платная. Но ответственность за неправильно оформленное лабораторией СБКТС несет автовладелец, а не коммерческая структура, предлагающая свои услуги за немалые деньги.
Необходимость в сертификатах кардинально выросла из-за параллельного импорта. До этого официальные дилеры проводили оформление импорта автомашин большими партиями и оформляли «одобрение типа транспортного средства» (ОТТС) сразу на все автомобили одной модели. Чиновники утверждают, что винить в проблемах процедуру «параллельного импорта» нет смысла, поскольку все дело в ошибках или нарушениях правил оформления СБКТС, допускаемых либо намеренно, либо случайно.
Уже установлены случаи, когда импортеры специально искажали данные об автомобиле в СБКТС. В частности, транспортные средства, отвечающее требованиям Евро-0, ввезенные из ОАЭ через Киргизию или Казахстан, превращаются в автомашины экологического класса Евро-4 или даже Евро-5. Несколько испытательных лабораторий, где допустили подобные «описки» уже проверяются прокуратурой.
Росстандарт еще осень 2022 года предупреждал об отзыве СБКТС лаборатории на Дальнем Востоке, которые уличили в выдаче документов без экспертизы. Теперь претензии возникли к лабораториям в Калининграде. К процессу перепроверки свидетельств о безопасности конструкции транспортных средств подключается и таможня.
Чиновники заявляют, что «ошибки» в СБКТС часто являются средством для намеренного понижения класса автомобиля. Это необходимо для того, чтобы при ввозе автомобиля можно было выгодно рассчитать таможенные платежи за ввоз авто. В таких случаях машина D-класса «уменьшается» до размеров Lada Granta, класса B.
Кроме того, любое несоответствие в оформлении документов расценивается как нарушение правил таможенного оформления товаров. Проблемой может стать и оформление импорта автомобилей в Киргизии и Казахстане. Эти страны входят в единое таможенное пространство, в котором все ставки таможенных пошлин едины. Но отличаются ставки НДС - в России он составляет 20% от декларируемой таможенной стоимости, а в Киргизии и Казахстане — порядка 13%.
И, напоследок, если автовладельца лишили СБКТС, то ему необходимо обратиться в аккредитованную лабораторию за новым свидетельством. И проконтролировать его оформление без ошибок.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023