Новости таможенного законодательства

 

 
24 февраля, 2023

ФТС готовит эксперимент по таможенному мониторингу

Федеральная таможенная служба готовится к проведению эксперимента по таможенному мониторингу компаний, которые занимаются внешнеторговой деятельностью – уполномоченных экономических операторов и резидентов промышленных кластеров. По условиям эксперимента, стартующего с 3 апреля 2023 года, учВЭД обязаны открыть ФТС доступ к своим системам учета товаров в обмен на отмену выездных проверок без выявленных нарушений правил таможенного оформления товаров. Увеличение объема предоставляемой информации потребует от бизнеса дополнительных трудовых затрат. В ФТМ считают, что новшество позволит избавиться от остатков серых схем во внешней торговле и ускорит проведение процедур, выполнения которых требует оформление импорта или таможенное оформление экспортных поставок.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из опубликованного постановления правительства РФ, эксперимент по проведению таможенного мониторинга будет проводиться с 3 апреля 2023 по 1 ноября 2024 года. Его должны были провести еще в прошлом году, но сроки были сдвинуты. Участниками эксперимента на добровольной основе станут:

  • уполномоченные экономические операторы (УЭО), пользующиеся упрощенным порядком оформления грузов;
  • резиденты промышленных кластеров.

Ожидается, что после завершения эксперимента такой мониторинг может быть распространен уже на всех УЭО, которых сейчас более 200. Участники ВЭД предоставляют доступ таможне к своим системам учета товаров для сопоставления содержащихся там сведений с информацией, внесенной в документы, на основании которых проводилось таможенное декларирование. Взамен этого участники эксперимента могут рассчитывать на снижение числа очных проверок. То есть, ФТС берет на себя обязательство не проводить выездные проверки без выявленных нарушений правил таможенного оформления товаров. В теории – это сократит издержки учВЭД на сопровождение таких проверок. Подобная схема мониторинга с 2013 года действует в налоговой сфере.

ФТС пока тестирует процесс информационного обмена, который должен будет проходить через «витрины данных». Компании будут загружать сведения, к которым у таможенного органа будет свободный доступ. Обеспечение доступа к системе учета товаров уже является одним из условий получения статуса «уполномоченный экономический оператор», но сам порядок определяется в соглашении между оператором и таможней. Теперь же соглашение будет типовым.

В отличие от «закрытой» системы определения степени риска при таможенном оформлении товаров, предлагаемые в эксперименте критерии для мониторинга прозрачны и определены постановлением правительства РФ.

В частности, фактором, повышающим степень риска, будет признаваться отклонение в системе учета более чем на 15% от уровня индекса таможенной стоимости по аналогичным товарам, для которых учВЭД требуется рассчитать таможенные пошлины. Сравнение будет проводиться со средними показателями за предыдущий квартал или год к году. По итогам мониторинга таможня будет готовить заключение. Участникам внешнеэкономической деятельности будет предоставлена возможность либо самостоятельно исправить нарушения, либо аргументировать свою позицию по указанным в заключении претензиям. Иначе, организация таможенного контроля будет проводить дополнительные проверочные мероприятия после выпуска товаров.

В ходе эксперимента массив данных для обмена существенно возрастет, от УЭО потребуется делиться сведениями о конечной точке продажи товара, о стоимости продукции, а также другой информацией из первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета. Документов много, поэтому компаниям потребуется выделить одного или нескольких сотрудников для работы с этим информационным массивом.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)