Новости таможенного законодательства
ФТС начала ограничивать оформление импорта иномарок частными лицами
Таможенные органы начали отказываться проводить на льготных условиях таможенное оформление нескольких автомобилей, ввозимых физическими лицами в Россию. Запрет не касается правил, на основании которых частное лицо должно рассчитать таможенные платежи за ввоз авто. Инспектора отказываются принимать платеж утилизационного сбора по льготному тарифу. Граждане РФ, осуществляющие оформление импорта автомашины для ввоза в страну, могут получить уведомление о доначислении ставки утилизационного сбора в рамках коммерческой деятельности, поскольку имеющаяся статистика демонстрирует, что физическое лицо проводит таможенное оформление транспортных средств не в качестве «предметов для личного пользования».
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», автодилеры одобряют борьбу регулятора с частниками-перекупщиками. О том, что таможенники предупреждают автовладельцев о потенциальном доначислении утилизационного сбора за ввозимые с коммерческой целью автомобили, предлагая подписать уведомление о доначислении утилизационного сбора в соответствии с тарифами для юридического лица, сообщает ряд Telegram-каналов.
В таможенном уведомлении говорится, что в соответствии с постановлением правительства РФ от №1291 от 2013 года «в случае установления факта обстоятельств, дающих право полагать, что транспортное средство было ввезено не для личного пользования (продажа с целью получения прибыли)», гражданин уведомляется о том, что впоследствии может произойти довзыскание суммы утилизационного сбора.
Таможенники создают этим дискомфорт для автовладельца, «отсекают» перегонщиков, настроенных платить утилизационный сбор по минимальной ставке. Примечательно, что в отечественном законодательстве даже нет норм, ограничивающих количество машин для личного пользования.
Базовая ставка утилизационного сбора в России, на основании которой юридические лица проводят платежи, осуществляя оформление импорта, составляет 20 тыс. рублей. Для физических лиц этот тариф умножается на коэффициент 0,17 (сбор составляет всего 17% от суммы) для новых легковых машин. А для подержанных машин, возраст которых старше 3-х лет – тариф утилизационного сбора для частника умножается на 0,26 (26% от суммы). Если же автомобиль ввозит юрлицо или индивидуальный предприниматель, сбор за каждую машину исчисляется сотнями тысяч рублей и варьируется в зависимости от возраста и объема двигателя.
Не исключено, что нововведение направлено в первую очередь на тех физических лиц, которые предоставляют свое имя и фамилию для таможенного оформления автомобиля, которым занимаются «брокеры». Ну и для пополнения казны «утильсбором».
В Федеральной таможенной службе (ФТС) отмечают, что перечень предметов «для личного пользования», предназначенных для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, относятся товары, указанные в подпункте 46 пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС. При определении статуса («для личного пользования») товаров, перемещаемых через границу ЕАЭС, таможенниками также учитывается ранее проведенное физлицом таможенное декларирование, характер товаров и их количество, а также частоту пересечения гражданином таможенной границы и товаров в его адрес.
В ФТС подчеркивают, что в случае с автомобилями, ввезенными из государств-членов ЕАЭС и являющихся товарами ЕАЭС, сейчас нет специальной нормативной базы для классифицирования такого транспорта, как «предмета для личного пользования», в том числе и с учетом количества ввозимых авто.
Юристы отмечают, что критерии допустимого количества ввозимых машин для личного пользования должна определить комиссия ЕАЭС. До сих пор этого не сделано. На практике таможня руководствуется постановлением пленума Верховного суда №49 от 26 ноября 2019 года, в пункте 38 которого говорится, что систематическим можно считать ввоз более двух автомобилей в течение года. При этом, таможенное оформление ввоза такого количества машин не приравнивается автоматически к предпринимательской деятельности.
То есть, физическое лицо может поставить автомобиль на учет на свое имя, а затем хотя бы месяц на нем поездить. Это станет хорошим аргументом в суде в пользу того, что машина действительно ввезена для личного пользования. Но если частник ввозит этот товар и едва ли не сразу выставляет его на продажу, возникнет вопрос.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023