Новости таможенного законодательства
Экспорт российского зерна растет
Россия усиливает свои позиции на мировом рынке зерна. Рекордный урожай 2022 года позволяет нарастить объем зерновых, в отношении которых проводится оформление экспорта. В это же время США, некогда признанный лидер на мировом продовольственном рынке, сократили таможенное оформление отправляемой за границу пшеницы до 40-летнего минимума.
Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что урожай 2022 в России побил все рекорды - как за советские времена, так и за все постсоветские годы. Валовой сбор зерна вырос на 26,7% до 153,83 млн тонн в весе после доработки. Пшеницы собрано 104,44 миллиона тонн в чистом весе (против 75,94 млн тонн в 2021 году).
В 1970–1980-е годы прошлого века валовой сбор зерновых в стране достигал порядка 110 млн тонн в год. Рекордный урожай был достигнут в 1978 году – 127,4 млн тонн.
Эти показатели позволяют наращивать экспорт российской пшеницы. По прогнозам «Русагротранса», только в январе 2023 года может быть проведено таможенное оформление 3,6 млн тонн.
Есть все основания полагать, что Россия усилит свое мировое лидерство по экспорту пшеницы в новом сельхозгоду (с июля 2022-го по июнь 2023-го). Международный совет по зерну в январском отчете повысил прогноз экспорта пшеницы из России на 1 млн тонн, до 42,1 млн тонн. Ближайший конкурент отечественных производителей зерна на мировом рынке – это ЕС, где прогнозируется оформление экспорта 34,4 млн тонн при оценке урожая в 133,7 млн тонн.
В Минсельхозе США ждут, что:
- Россия экспортирует 43 млн тонн пшеницы (без учета Крыма);
- ЕС экспортирует 36,5 млн тонн;
- сельхозпроизводителями в США будет проведено таможенное декларирование 21,1 млн тонн - 51-летний минимум.
Американская пшеница теряет мировой рынок из-за невысоких урожаев в последние годы на фоне засухи, которая портит жизнь фермерам уже второй год подряд. Кроме того, американская пшеница не может конкурировать с более дешевой иностранной пшеницей из России, Канады и Австралии.
За последние десять лет глобальный аграрный экспорт превысил 37 млрд $. Доля России в мировом экспорте пшеницы составляет 16%.
Рекордного урожая пшеницы в 2022 году удалось достичь не только потому, что в России была хорошая погода. Одного этого все-таки недостаточно для таких успехов. Достичь этого позволили современные технологии и техника, высокопродуктивные сорта зерновых культур и удобрения. К сожалению, зависимость России от исходного посевного материала, в отношении которого проводятся платежи при импорте, составляет 60–80%.
Рост экспорта обусловлен также сокращением внутреннего потребления. Если в СССР до 70% производимого зерна использовалось в качестве корма сельскохозяйственных животных для производства мяса и молока, то в России поголовье крупного рогатого скота сократилось по сравнению с советским периодом в шесть раз (с 41,5 млн голов в 1991 году до 7,2 млн голов в 2020 году). Соответственно, в современной России гораздо больше продается зерна за рубеж, чем потребляется внутри страны.
© ООО «СлавТранс» 2008-2023