Новости таможенного законодательства

 

 
10 января, 2023

Перспективы российского авторынка «выглядят туманными»

Декабрь 2022 года продемонстрировал дальнейшее сокращение российского авторынка. Россияне за месяц приобрели всего 56,7 тыс. новых легковых автомобилей, как отечественного производства, так и тех транспортных средств, для которых проводилось электронное таможенное декларирование при ввозе в страну. Это на 58% меньше, чем было приобретено в аналогичный период 2021 года. А по итогам 2022 года продажи упали на 59% в годовом исчислении, до 626,3 тыс. автомобилей.

По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», в 2022 году было продано 174,7 тыс. единиц бренда Lada, что составляет 27,9% от общего объема рынка. На втором месте находятся корейские бренды, их суммарная доля продаж в РФ составила 19,5%:

  • автомобилей марок Kia было продано 65,7 тыс. единиц;
  • автомашин бренда Hyundai было продано 54 тыс. единиц.

Сократившийся объем продаж отечественных брендов в 2022 году, даже после ухода иностранных производителей, подтверждает, что российский автопром находится на грани краха. Который и российским назвать то можно с большой натяжкой. Существующая сейчас промсборка, которая и прежде не носила характер системообразующей, поскольку была завязана на иностранные компоненты и материалы, фактически становится профанацией. На некоторых заводах она деградировала до прикручивания колес и наклейки шильдиков. Да и технику собирают все больше китайскую.

Так что же, на автомобильном рынке в ближайшие годы будет доминировать доставка грузов из Китая? Они уже сейчас «потирают» руки. Суммарный план продаж китайских брендов на 2023 год уже перевалил за полмиллиона. Для Chery, продавшей в 2021 году в России, вместе с суббрендом Exeed, 41 тыс. авто, а в 2022 году едва преодолевшей планку 50 тыс. транспортных средств, установлен план на нынешний год — 200 тыс. единиц. То есть, рост в 4 раза.

С учетом возможности ценового маневра (а китайцы смогут оставаться в плюсе, даже уменьшив цены для дилеров на треть, а то и вполовину) их планы выглядят реалистично, а потому для отечественного автопрома совсем не радужно. С другой стороны, если за все благополучные годы Автопром не желал развиваться и «становиться на ноги», почему следует ограничивать таможенное оформление более дешевых и более качественных китайских авто? В угоду руководства «АвтоВАЗа»? Но ведь создается впечатления, что отечественным собственникам завода глубоко наплевать на его будущее. Они ведь позволили Бу Андерссену даже уничтожить техническую библиотеку на АвтоВАЗе.

Теперь же, они с энтузиазмом превращают бюджетные рубли в зарплатный фонд. Вот что у них получается, так это раздавать направо и налево обещания светлого будущего для российского авторынка. Главное, чтобы продолжалось выделение денег, даже при условии, что поставки из Китая будут более выгодными для покупателей, не говоря уже про платежи при импорте китайских авто.

Параллельного автоимпорта фактически не появилось. Если не считать ввоз подержанных «японок» на Дальнем Востоке. НАМИ для выдачи разрешений на ввоз требует либо документы, которые можно получить только у производителя (естественно, их не дают российским импортерам) или представить около 20 протоколов испытаний. Если же импортер преодолел эти бюрократические барьеры, то ему приходится ждать бумаг месяцами. Ответ один – «вас тут много, а я одна».

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2023

Таможенный представитель (брокер)