Новости таможенного законодательства
ФТС отмечает изменение структуры экспорта сырья, водочной продукции
По данным ФТС в 2016 произошло значительное структурное изменение доходов от продукции, которая прошла таможенное оформление экспорта. Несмотря на определенное увеличение объемов, общее падение цен на рынках привело к снижению доходов, которые получает госказна с участников ВЭД, осуществляющих оформление экспорта – поставки за границу топливно-энергетических ресурсов принесли в бюджет на 38,9% меньше, в сравнении со статистикой 2015. Хоть объемы поставок за границу и возросли – сырой нефти поставлено за рубеж на 4,9% больше, каменного угля на 7,9%, природного газа на 20,9%. Доходы компаний занимающихся экспортной деятельностью на рынке нефти, несмотря на то, что поддержка экспорта осуществляется на государственном уровне, сократились на 36%. У экспортеров газа падение достигло 28,9%.
Оформление экспорта водки также демонстрирует свои особенности, не связанные с тем, как осуществляется таможенное оформление подакцизных товаров. Тарифы, по которым производится расчет таможенных платежей, также остались неизменными. В страны СНГ поставки возросли в 2,4 раза, отправка же в «дальнее зарубежье» - сократилась на 12,2%. Несмотря на возросшее оформление экспорта водочной продукции в «декалитрах», в стоимостном выражении отмечается сокращение на 11,5%.
Таможенное оформление импорта меховых изделий также претерпевает изменения. В связи с введением обязательного «чипирования» меховых изделий, в Минэкономразвития принято решение снизить ставки, по которым калькулятор таможенных платежей рассчитывает платежи при импорте меховой продукции, до 8%, вместо применявшихся ранее 10%. Подобное снижение на 2% связано с дополнительными затратами на маркировку меховой продукции современными идентификационными знаками. Льгота будет действовать до 31.12.16.
По данным «Коммерсанта», факты, изложенные в докладе К. Чуйченко, руководителя контрольного управления президента, стали поводом для решения об изменении государственной стратегии в отношении свободных экономических зон. Правительству поручено до конца июня разработать новую стратегию работы ОЭЗ, поскольку существующая статистика демонстрирует низкую эффективность их деятельности. Беспошлинное таможенное оформление, которое проводит таможенный брокер при поставках оборудования в ОЭЗ, налоговые льготы, обернулись значительными убытками. Выяснилось, что создание 1 рабочего места в существующих ОЭЗ обошлось казне государства в 10 миллионов RUB, что никак нельзя расценить как повышение эффективности бизнеса.
© ООО «СлавТранс» 2008-2016
Таможенный представитель (брокер)