Новости таможенного законодательства

 

 
13 декабря, 2022

Глава НАК назвал таможню России ущербным госорганом

О том, что Федеральная таможенная служба (ФТС) нуждалась в реформировании еще в момент своего создания, когда она называлась Государственным таможенным комитетом, написал в своем ТГ-канале глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его мнению, с самого начала существования этого госоргана в нем была заложена его «ущербность». Главной проблемой стало совмещение правоохранительных и фискальных функций в одной структуре. Кроме того, отраслевое регулирующее законодательство якобы позволяет создавать различные коррупционные схемы для обхода правил и норм, на основании которых должно проводиться таможенное оформление.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из поста главы НАК, Кабанов считает, что таможенный кодекс и таможенные тарифы, на основании которых проводится расчет таможенных платежей, а также процедуры, по которым проводится таможенное оформление, изначально выстраивались неглупыми людьми. Но все это делалось в интересах функционирования коррупционного, так называемого «таможенного» бизнеса, который построен именно для получения ренты за счет таможенного регулирования. Начиная с процедуры определения таможенной стоимости, на основании которой проводится таможенное декларирование и определения страны происхождения товара, завершая множеством иных моментов. Все «выстроено» таким образом, чтобы каждая процедура приносила коррупционную ренту.

Именно поэтому ни одному из руководителей российской таможни не удавалось значительно снизить ее коррупционноемкость, несмотря на многочисленные публичные заявления на всех эшелонах власти. Кабанов сомневается, что и нынешняя реформа ФТС позволит кардинально переломить ситуацию. Таких попыток было уже немало.

По мнению главы антикоррупционного комитета России, объединение ФТС по фискальной идеологии с налоговой службой возможно и даст позитивный антикоррупционный эффект. Правда, для этого также потребуются глобальные изменения. Начиная от процедур, по которым проводится предварительное информирование, электронное таможенное декларирование и таможенная очистка грузов, завершая мероприятиями, выполнения которых требует организация таможенного контроля после выпуска товара. Потребуется кардинально изменить и законодательство, чтобы переломить коррупционную ситуацию в таможенной сфере.

В противном случае, по мнению главы НАК РФ, будут периодически появляться скандалы, подобные недавнему аресту начальника управления по противодействию коррупции Федеральной таможенной службы (ФТС) Дмитрия Мурышова, который был задержан по подозрению в участии в коррупционных схемах. Басманный суд столицы также отправил под арест двух бизнесменов, которые, предположительно, выступали посредниками при передаче взяток влиятельному силовику.

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)