Новости таможенного законодательства

 

 
3 июня, 2016

«Рейдовое оформление» экспорта российского зерна имеет финансовые и репутационные риски

Как информирует «Коммерсантъ», в правительство РФ поступило обращение от Объединенной зерновой компании, которая просит принять меры, устраняющие незаконную схему, по которой производится таможенное оформление экспорта зерна, отправляемого через российские порты Азовского моря. Небольшие суда и баржи класса «река-море», нагруженные зерном, для которого проведено таможенное декларирование с указанием прямой поставки в Турцию, выходят в нейтральные воды, где осуществляется перегрузка в большое судно накопитель. Подобная схема несет не только финансовые убытки портовым терминалам, но имеет и значительные репутационные риски, поскольку во всех сертификатах страной отправителем значится Россия, а в смешанной большой партии может быть зерно даже с Украины.

Подобная схема давно уже применяется многими зернотрейдерами. С нарастанием политической напряженности в отношениях с Украиной увеличивается и риск отправки в такой смешанной партии зерна карантинных примесей. А это для российского зернового экспорта может стать сильным ударом, учитывая объемы, которых достигло оформление экспорта зерновых только в 2015 году – около 30 миллионов тонн. Ведь Украина также стремится укрепить свои позиции на зерновом рынке, а указание России, как страны происхождения, в выдаваемом украинскими ветслужбами сертификате на «смешанные» большие партии зерна, отправляемого далее в Египет, Африку, создает огромные риски.

Применение подобной схемы обусловлено тем, что погрузка большого зерновоза в порту обходится компании, которой проводится таможенное оформление в Новороссийске, на 10-20 $ за 1 тонну дороже, чем загрузка небольшой баржи в азовском порту. Связано это с особенностями работы зерновых терминалов, хоть расчет таможенных платежей осуществляется по одним тарифам. Желая получить дополнительную прибыль, зернотрейдеры и идут на такую схему, будто забывая, что при выявлении получателем карантинных примесей, ответственность ложится не только на страну, чья ветслужба выдала сертификат, а это Украина, но и на страну-производитель зерна.

Естественно, что возрастание экспортного грузопотока через небольшие порты Азовского моря не может устраивать «Объединенную зерновую компанию», ведь ее основной акционер, ГК «Сумма», владеет 51% акций Новороссийского элеватора, которому и принадлежит зерновой терминал в порту. Но не следует, однако, забывать и про репутационные риски, которыми сопровождается такая схема, при которой организация таможенного контроля изначально исключает участие российских ветслужб.


© ООО «СлавТранс» 2008-2016
Таможенный представитель (брокер)