Новости таможенного законодательства
Владимир Булавин: таможня станет «незаметной»
На «правительственном часе» в Совете Федерации глава ФТС Владимир Булавин представил парламентариям информацию о работе ведомства в условиях санкционной войны Запада против России. В первую очередь сенаторов интересовало, насколько эффективно проводится оформление импорта иностранных товаров, вынужденно ввозимых без соблюдения прав владельцев товарных знаков. По словам Булавина, начиная с мая 2022 года в Россию ввезли 2 млн тонн товаров на сумму 17 млрд $ в рамках процедуры таможенного оформления «параллельного импорта».
По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс» Булавин также заявил, что оформление «параллельного импорта» позволило ввезти в страну порядка 1 млн тонн критически важных для экономики России товаров. С мая по октябрь было проведено декларирование таможенной стоимости этой продукции на сумму 9 млрд $.
Практически все таможенное оформление в России уже переведено в цифровой формат. Для 99% товаров, в отношении которых проводится оформление экспорта и осуществляются необходимые платежи при импорте, таможенное декларирование реализуется в электронном формате. Это способствует эффективному мониторингу, анализу и контролю всего грузопотока, перемещаемого через таможенную границу России.
Следовательно, контролируется и поступление налогов, пошлин и таможенных сборов в бюджет страны. Цифровизацию ФТС завершили два года назад, но в ведомстве строят планы на будущее. Согласно принятой стратегии развития ФТС до 2030 года, российская таможня должна стать «интеллектуальной».
«Служба должна стать незаметной для законопослушного бизнеса и эффективной для государства», - заявил глава таможни Владимир Булавин.
По его словам, заработают «интеллектуальные» пункты пропуска, на которых содержимое больших товарных партий будет анализировать «искусственный интеллект». Только в случае выявления «искусственным интеллектом» нарушений, партию направят на досмотр. Напомним, таможенное декларирование сейчас проводится в электронных таможнях (центрах электронного декларирования), а на таможенных постах осуществляются лишь мероприятия, выполнения которых требует организация таможенного контроля. Полному досмотру товарная партия подвергается лишь при срабатывании системы управления рисками либо при выявлении явных нарушений правил таможенного оформления товаров.
Проще должна стать и жизнь обычных людей, которые что-то везут или заказывают из-за границы. В этом году порог беспошлинного ввоза увеличили с 200 до 1000 евро, что расширило возможности покупателей на зарубежных маркетплейсах. В ближайшее время таможня запустит мобильное приложение, в котором можно будет быстро и удобно заполнить пассажирскую таможенную декларацию. Там же будет размещена вся необходимая информация о нормах ввоза товаров из-за рубежа для личного пользования.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022