Новости таможенного законодательства

 

 
30 ноября, 2022

Комбайны «застряли» на границе

Начиная с ноября 2022 года таможенное оформление ввозимых в страну сельскохозяйственных машин, даже по процедуре «параллельного импорта», столкнулось с непреодолимыми преградами. Очередные препятствия создали не пакеты санкций Евросоюза или США, а непродуманные решения чиновников, которые продолжают заниматься экспериментами и нововведениями, не учитывая реальное положение дел. Сложности возникли после введения обязательного требования о переходе на электронные паспорта самоходных машин (ПСМ) с 1 ноября. А для их получения дилеры (таможенные брокеры) должны подтвердить, что уполномочены брендом-изготовителем на оформление импорта сельхозтехники, хотя те ушли с российского рынка.

По имеющимся у уполномоченного экономического оператора «СлавТранс» сведениям, после перехода с бумажных на электронные паспорта для самоходных машин, с 1 ноября иностранная сельхозтехника в РФ застряла на складах. Проблема заключается в невозможности получения электронного паспорта самоходной машины (ПСМ). Сейчас сельхозмашины поставляются силами дилеров из ЕС и других стран по процедуре параллельного импорта, следовательно, подтверждение «уполномоченности» импортера потеряло свою актуальность. Но не для чиновников.

До перехода на электронные паспорта выдать соответствующий документ могли таможенные органы. Сейчас эта функция перешла только к уполномоченным Минпромторгом организациям. В итоге, сельхозтехника завозится, начинается ее таможенное декларирование, совершаются необходимые платежи при импорте (пошлины, сборы, в том числе и утильсбор). Проводится растаможка сельскохозяйственной техники, но ввести ее в оборот нет возможности без электронного ПТС.

Сейчас в «подвешенном состоянии» находится не менее сотни единиц сельскохозяйственной техники, которая ввозилась в Россию для конкретного покупателя. Очередная реорганизация с подключением Минпромторга принесла традиционный для России «успех». Из-за невозможности получить электронный ПСМ от иностранного производителя, ведь техника ввозится по параллельному импорту, дилеры не могут отгрузить технику клиентам, она простаивает «без дела» уже после ввоза в РФ. Речь уже идет о необходимых АПК сельхозмашинах, в том числе тракторах и комбайнах.

Таким образом, даже масштабное реформирование таможенной службы и введение электронных таможен, где проводится таможенное декларирование, не способны преодолеть административные барьеры, искусственно создаваемые чиновниками. В Минпромторге только сейчас, совместно с АО «Электронный паспорт», начинают прорабатывать «вопрос необходимости формирования временного порядка оформления ЭПСМ для продукции, включенной в перечень параллельного импорта». А о том, что импортеры несут дополнительные затраты, которые непременно включат в цену сельхозмашин, что повлияет на себестоимость продуктов питания, никто из чиновников не думает.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)