Новости таможенного законодательства
Таможня будет «делиться» едой и игрушками
Госдума приняла поправки законодательства о правилах таможенного оформления товаров, предоставив Федеральной таможенной службе (ФТС) возможность передавать конфискованный товар в благотворительные организации, а также в органы исполнительной власти. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что перечень благотворительных организаций, в пользу которых может быть передан товар, который «не пропустила» организация таможенного контроля, определяется правительством РФ. В итоговый перечень организаций, которые смогут получать конфискованные товары, вошло лишь общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию», хотя изначально предполагалось включить и частные благотворительные структуры.
По имеющимся в распоряжении уполномоченного экономического оператора «СлавТранс» сведениям, проект поправок к статье 325 закона «О таможенном регулировании в РФ» в Госдуму в марте внесла группа депутатов, в числе которых зампред комитета по развитию гражданского общества Олег Леонов и глава комитета по молодежной политике Артем Метелев. На данный момент Федеральная таможенная служба (ФТС) имеет право безвозмездно передавать не прошедшие таможенное оформление импорта товары (к примеру, медицинские изделия, детское питание, скоропортящиеся продукты, одежду и обувь):
- школам и детсадам;
- больницам, собесам и другим государственным организациям.
Принятые поправки дополнили перечень конфиската, включив в него детские товары, книги и еду в заводской упаковке «с не истекшим сроком годности», а также «технические средства реабилитации» и бытовую технику.
Напомним, что Кодекс административных правонарушений предусматривает конфискацию товаров, перемещение которых через границу проводится с нарушением правил таможенного оформления товаров:
- при незаконном ввозе товаров, вне установленных мест, без получения разрешения либо с использованием недостоверных сведений, на основании которых проводится предварительное информирование при импорте (статья 16.1 КоАП РФ);
- таможенное декларирование проводится с использованием недостоверных сведений о классификационном коде ТН ВЭД либо представлением сфабрикованных документов (статья 16.2 КоАП РФ);
- не выполнении правил таможенного оформления товаров в части запретов либо ограничений (статья 16.3 КоАП РФ).
В пояснительной записке авторы законопроекта указали, что 17,8 млн граждан РФ имеют доходы, которые «ниже величины прожиточного минимума». Кроме того, по данным ФТС, в 2020 году на учете службы находилось 20,5 тыс. конфискованных товарных партий на сумму более 8,5 млрд рублей. В первом полугодии 2021 года — 7,4 тыс. партий конфискованных товаров на 5,2 млрд руб. Принятые организацией таможенного контроля решения в отношении этих товарных партий исключают возможность завершить таможенное оформление, рассчитать таможенную пошлину. Хранение конфиската на складах «обходится в копеечку». Ежегодно государство тратит порядка 160 млн рублей только на обеспечение условий сохранности конфискованных продуктов.
Всего же в России ежегодно утилизируется 17 млн тонн пищевых отходов. В то же время, фонды и другие НКО давно пытаются найти «системное решение поддержки нуждающихся и беженцев». Возможность передачи товаров не всем благотворителям, а одному ОНФ, не должна смущать. Принятые поправки выглядят как пилот. Ведь с продуктами питания всегда есть риски, связанные с разными сроками хранения, условиями транспортировки.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022