Новости таможенного законодательства

 

 
15 ноября, 2022

Параллельный импорт «развязал» дилерам руки: автосалоны стали пополняться экзотикой

Массовый отказ западных автопроизводителей от работы на рынке России после начала спецоперации по защите Донецкой и Луганской народных республик привел к тому, что отечественный авторынок лишился практически всех популярных моделей. Чтобы устранить возникший дефицит, правительством принято решение, разрешающее проводить таможенное оформление транспортных средств 50 автомобильных брендов по процедуре «параллельного импорта». Официальным дилерам теперь не требуется искать обходные пути, как ввозить автомобили и продолжать их продажу.

По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», сейчас официальные дилеры испытывают множество проблем. Одной из них является заморозка средств при приобретении крупной партии автомобилей либо запасных частей к ним. Средства фактически выводятся из оборота на месяц или больше до тех пор, пока для транспортных средств не будет завершено оформление импорта, а автомобили не предоставят покупателям. За это время могут измениться не только курсы валют, но и другие факторы. В этом случае вновь потребуется проводить переоценку автомашин. Следовательно, покупателю они вновь обойдутся дороже.

По данным ГК «Автодом», доля ввезенных по параллельному импорту авто на данный момент не превышает 25%. Чаще всего машины поступают в Россию из ОАЭ и Казахстана, Южной Кореи, Японии и Германии (через Беларусь). В июле был значительно упрощен порядок ввоза автомобилей из-за границы в соответствии с процедурой параллельного импорта. У дилеров отпала необходимость получать разрешение от правообладателя для сертификации машин, которое ранее требовалось представить, проводя таможенное декларирование транспортных средств.

Авторынок теперь наполняется новыми автомобилями. Ранее эти модели в стране даже не были представлены. Новинки можно условно поделить на две категории:

  • машины, продажа которых только планировалась в России, но «не вышло» из-за санкций;
  • автомобили, таможенная очистка которых в России даже не предполагалась.

К первой группе можно отнести внедорожник Jeep Grand Cherokee. Его по параллельному импорту ввозит компания «Авилон». «Автодом» проводит таможенное оформление и платежи при импорте Range Rover 5-го поколения. Компания «КлючАвто» импортирует кроссоверы новой генерации Mitsubishi Outlander.

Замдиректора по продажам новых авто АГ «Авилон» Алексей Стариков считает, что из ранее не представленных на авторынке России автомобилей следует обратить внимание на VW Bora и ID.6.

Кроме того, в «Ключавто» сообщают, что в последнее время сумели организовать ввоз в страну седанов Toyota Avalon и кроссоверов Mazda CX-4 и Chevrolet Groove, которые изначально предназначались для китайского рынка.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)