Новости таможенного законодательства
Многомиллионные неуплаты таможенных платежей при ввозе дорогостоящих яхт выявили таможенники
Масштабное нарушение правил таможенного оформления товаров в части полноты уплаты таможенных сборов и платежей при ввозе на территорию России яхт, выявляет в последнее время организация таможенного контроля. Предприимчивые россияне чаще всего используют для этого процедуру временного ввоза транспортного средства, что позволяет не проводить платежи при импорте, используя моторные яхты для личных нужд. Однако, под личными нуждами они подразумевают и коммерческую деятельность с использованием временно ввезенных транспортных средств, что «не приветствуется» сотрудниками таможен.
Из сообщения пресс-службы Санкт-Петербургской таможни уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» стало известно, что совместные оперативно-розыскные мероприятия таможенников и сотрудников ФСБ выявили факт неуплаты таможенных пошлин в полном объеме за водное транспортное средство. 40-летний житель Северной столицы оформил в Эстонии яхту в аренду, а при перемещении транспортного средства через границу осуществил ее таможенное оформление по процедуре временного ввоза. При этом он указал, что предполагается некоммерческое использование иностранной яхты.
Выяснилось, что предприимчивый мужчина использовал ввезенную яхту не для личных целей, а для коммерческих - сдавал ее в аренду, не поставив в известность об этом таможенные органы, уклоняясь от уплаты таможенных пошлин. Сумма неуплаты таможенных платежей за моторную яхту, для которой было проведено таможенное оформление в Санкт-Петербурге по процедуре временного ввоза, но осуществлялось ее использование в коммерческих целях, составила 7 217 989 рублей.
Иной выявленный случай нарушения правил таможенного оформления товаров установил, что проживающий в городе на Неве уроженец города Тольятти оформил в аренду в той же эстонской фирме яхту, но покрупнее. Во всем остальном – схема не сильно отличалась. Водное транспортное средство было ввезено на территорию страны по процедуре временного таможенного ввоза, что позволяет не проводить расчет таможенных платежей. Но и в этом случае моторная яхта использовалась в коммерческих целях, что исключает возможность ее пребывания на территории РФ в качестве временно ввезенного без уплаты пошлин водного транспортного средства. А «сэкономленная» сумма, за счет неуплаты таможенных платежей, составила 13 556 256 рублей.
В отношении нарушителей Балтийская таможня возбудила два уголовных дела по пункту «г» части 2 статьи 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере). Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере до полумиллиона рублей либо лишения свободы на срок до пяти лет. Стоит отметить, что оба предпринимателя явились с повинной, что будет учтено в ходе предварительного расследования и в суде.
Инспектора Южной оперативной таможни выявили факт уклонения от уплаты уже 91 млн рублей таможенных платежей при ввозе круизной яхты и оформлении ее по процедуре временного ввоза на территорию России. Морское судно стоимостью 2,5 млн евро арендовал у гражданина Греции и ввез в страну 45-летний житель Геленджика.
Согласно документам, которые представил бизнесмен, проводя таможенное декларирование, он планировал использовать яхту для личных целей – семейного отдыха. Однако, таможенники выяснили, что после таможенного оформления предприимчивый мужчина стал сдавать яхту в аренду, предлагая морские прогулки и рыбалку в акватории Черного моря, получая почасовую оплату в размере 100 тыс. рублей.
Яхта изъята. В отношении россиянина возбужденно уголовное дело по ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере). Санкции статьи предусматривают за подобное нарушение правил таможенного оформления и неуплату 91 млн рублей таможенных пошлин наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022