Новости таможенного законодательства
Глава Общественного совета ФТС: крайне редко задержки грузов в порту происходят по вине таможни
Обеспечение стандартных условий внешнеторговой деятельности во всех таможенных структурах России становится одним из ключевых направлений работы ФТС в современных условиях. По словам Председателя Общественного совета при ФТС Леонида Лозбенко, раньше таможенное оформление в Санкт-Петербурге отличалось от перечня процедур, сопровождавших таможенное оформление во Владивостоке. Теперь же и таможенное декларирование, и организация таможенного контроля во всех структурных подразделениях российской таможни осуществляется по единым алгоритмам. Вернее будет сказать, должно осуществляться таким образом.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из интервью Председателя Общественного совета при Федеральной таможенной службе Леонида Лозбенко, процедуры таможенного оформления проводятся оперативно, в соответствии с жесткими нормативами. Проблемы, оказывается, кроются в несовершенстве портовой инфраструктуры и механизма работы морских портов.
По его словам, терминалы портов Дальнего Востока сейчас «забиты» на 200%, новые контейнеры просто некуда ставить, пароходы стоят на рейде, ждут разгрузки. Внутри терминала идет «героическая» работа, поскольку требуется достать из штабелей нужные контейнеры, погрузить их на наземный транспорт. При этом контейнер проходит через инспекционно-досмотровый комплекс. Если у организации таможенного контроля нет вопросов к содержимому, это занимает буквально минуты.
Лозбенко напомнил, что таможенное декларирование грузов происходит удаленно в 16 Центрах электронного декларирования (ЦЭД). Причем документы на дальневосточный груз могут попасть в ЦЭД Новосибирска или Мурманска. Хотя, вряд ли это можно назвать фактором, дающим огромное преимущество участникам внешнеторговой деятельности. Когда на Дальнем Востоке день, в Мурманске, где Центром электронного декларирования проводится оформление декларации, уже ночь.
Действительно, у сотрудника, занимающегося этой декларацией, нет ни доступа, ни выхода на представителей получателя или отправителя груза. Даже если возникает какой-то вопрос, его задают не напрямую, а через сотрудника контакт-центра, который решений не принимает, а лишь передает информацию, помогает предпринимателям верно заполнить документы. С точки зрения снижения коррупционной составляющей в процессе таможенного оформления, это работает. Однако, нередко возникают и задержки, обусловленные разницей во времени.
У таможни очень мощная IT-структура. Часть иностранных программ еще используется, полностью на российский софт ФТС перейдет к 2025 году. Проблемы, конечно, бывают. Сейчас завершается строительство Центра обработки данных в Твери, который должны ввести в строй в 2025 году.
В работе ФТС имеются и прикладные направления. К примеру, расчет таможенных платежей и обеспечение условий для их своевременных перечислений в бюджет. На 2022 год плановые показатели предусматривают сбор таможенных пошлин и платежей в сумме более 6 трлн рублей. За девять месяцев уже собрано почти 5 трлн рублей. При этом законодатели ввели огромный пакет льгот для бизнеса, сокративший таможенные сборы на 850 млрд рублей.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022