Новости таможенного законодательства
ВС определил, вправе ли таможня выпустить товары без маркировки
Спор участника внешнеэкономической деятельности с таможенным органом относительно особенностей таможенного оформления товаров, дошел до Верховного суда. В этот раз разногласия декларанта и таможенных инспекторов не затрагивали процедуры «декларирование таможенной стоимости». Высшей судебной инстанции РФ пришлось давать свое заключение относительно законности отказа таможни производить выпуск товаров, на упаковке которых не имелось сведений о сертификации соответствия.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», учВЭД, проводя оформление импорта ввозимого из Китая товара, представил на таможне действующую декларацию соответствия. Но на коробки ввозимой продукции не было нанесено соответствующей маркировки о сертификации изделий. Из-за этого инспектора отказалась завершать таможенное оформление и выпускать товар.
Компанией «Мебельпро» проводилось электронное таможенное декларирование в зоне ответственности Балтийской таможни. При этом, в качестве документа, подтверждающего соответствие товаров установленным требованиям, импортер представил декларацию о соответствии ЕАЭС. Однако, должностные лица, которые проводят таможенное оформление в Санкт-Петербурге, отказалась выпустить товары, сославшись на то, что на упаковке сведений о сертификации соответствия не было.
Спор с таможней продолжился в суде. «Мебельпро» победила в трех инстанциях (дело № А56-35206/2021). Суды решили, что «выявление некоторых недочетов в части маркировки товара, а именно отсутствие маркировки, не может являться основанием для отказа в выпуске товара». Кроме того, в решении судов указывалось, что компанией все же была завершена доставка грузов из Китая – мебель, ставшая предметом спора, была выпущена позднее другим таможенным органом на основании аналогичного комплекта документов и сведений.
Балтийская таможня обжаловала эти решения в Верховном суде, который признал обоснованность требований таможни. Наличие маркировки на товарах, для которых предполагаются платежи при импорте, как и соблюдение иных правил таможенного оформления товаров, суд назвал обязательным условие для их выпуска. То есть, таможенники, указывая, что отсутствие маркировки при декларировании товара приведет к невозможности идентифицировать товар и сопоставить заявленные декларантом сведения с данными, содержащимися в декларации о соответствии, вполне обоснованы.
Экономколлегия ВС РФ проверила обоснованность жалобы таможни, отменила решения нижестоящих судов и приняла новое — об отказе «Мебельпро» в заявленном иске. Решение Балтийской таможни не завершать процедуру «таможенное оформление в Санкт-Петербурге» для этой партии мебели выпуском товара без маркировки, было признано обоснованным.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022