Новости таможенного законодательства
Россияне стали чаще пытаться незаконно вывезти деньги за рубеж
В 2022 году значительно возросло количество выявленных попыток вывезти за границу денежные средства, нарушая правила таможенного оформления товаров. Особенно заметным стал рост после объявления в стране частичной мобилизации. По данным Федеральной таможенной службы, только с 20 по 30 сентября должностные лица пресекли 557 попыток нелегального вывоза наличных денег за границу, не проводя таможенное декларирование. Это на 93% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», фактически каждое второе нарушение правил таможенного оформления денежных средств за указанный период было связано с запретом на вывоз из РФ иностранной валюты свыше 10 000 $.
«Рост числа нарушений связан с увеличением пассажиропотока. Также повлияла невозможность осуществления денежных переводов через банки и использования российских карт в ряде стран в связи с принятыми ими мерами недружественного характера», - сообщили в таможенном ведомстве.
По данным ФТС, чаще всего россияне пытались незаконно вывезти денежные средства в Турцию и ОАЭ, Узбекистан и Таджикистан. Не исключено, что массовые нарушения стали результатом низкой финансовой грамотности населения и отсутствия достоверной информации о безопасных и альтернативных способах перевода средств за границу. Покидая страну, многие боятся остаться без денег, доверяя в стрессовой ситуации только наличке.
По выявленным фактам нарушения правил перемещения через границу денежных средств только за последнюю декаду сентября должностные лица ФТС возбудили 549 административных и 11 уголовных дел. Общая сумма перемещаемых через границу за этот период денег, в обход процедур, соблюдения которых требует таможенное оформление финансовых инструментов, составила 160,5 млн рублей. Это на 63% больше, чем в аналогичном периоде 2021 года.
За девять месяцев 2022 года таможенники выявили 7846 попыток незаконного перемещения физлицами через границу налички. Это на 24% больше, чем зафиксировали должностные лица за январь-сентябрь 2021 года. Правда, общая сумма денежных средств, которые пытались в 2022 году незаконно вывезти за границу, составила 1,4 млрд рублей, что существенно меньше, чем за 9 месяцев 2021 года, когда было изъято 2,3 млрд рублей, перемещение которых через границу не сопровождали ни таможенное декларирование, ни использование сервиса «калькулятор таможенных платежей».
Примечательно, что более 50% административных дел возбуждено за нарушение правил вывоза за границу российских рублей. Вторыми по популярности, среди незаконно перемещаемых валют, стали евро и доллары США.
Нарушения правил перемещения через границу денежных средств (недекларирование или недостоверное указание данных) подпадает под действие статьи 16.4 КоАП. За это предусмотрен либо штраф (от 1/2 до двукратной суммы не указанных в декларации средств), либо конфискация денег. Попытка перемещения через границу денег в крупном и особо крупном размере, не проводя необходимое таможенное оформление, подпадает под действие ст. 200.1 УК России. За это, с учетом тяжести преступления, предусматривается штраф от трехкратной до 15-кратной суммы денежных средств, а также принудительные работы или ограничение свободы сроком до четырех лет.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022