Новости таможенного законодательства
Контрабанда валюты и золота растет
Федеральная таможенная служба подстраивается под новые экономические условия. Это не только кардинально сократившееся оформление экспорта и импорта в условиях введения Евросоюзом эмбарго на многие товарные позиции, традиционно отправлявшиеся из России за рубеж. Но и возросшее число попыток провоза через границу финансовых средств и ценностей с нарушением правил таможенного оформления товаров, а то и контрабандным путем, не проводя их таможенное оформление.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из интервью заместителя главы ФТС «Комсомольской правде», за девять месяцев 2022 года должностные лица таможни пресекли:
- ввоз в страну 480 кг ювелирных изделий;
- на 200 млн рублей дорогостоящих часов;
- золотых слитков на 800 млн рублей.
Только по выявленным попыткам ввезти либо вывезти наличную валюту, не проводя необходимое таможенное декларирование, сотрудники таможни возбудили в 2022 году 79 уголовных дел. Напомним, что президентский указ наделил таможенную службу дополнительными полномочиями по выявлению фактов и проведения процедуры дознания для контрабандного перемещения через границу денежных средств. Учитывая востребованность наличных как в России, так и за рубежом, подобные виды правонарушений будут всегда.
При этом, таможенное декларирование ввоза наличных денег физлицами так и не запрещен. Более того, в этом случае даже не требуется использовать калькулятор таможенных платежей, поскольку эта процедура не облагается таможенными пошлинами. В то же время предусмотрена административная ответственность, вплоть до конфискации, в случае, если вывозится сумма, превышающая в эквиваленте 10 тысяч $. Со 2 марта 2022 года в соответствии с 81-м указом Президента вывоз наличной валюты свыше 10 тысяч $ запрещен.
Если выявляется попытка вывоза более 20 тысяч $, виновному грозит уголовное наказание – до 2 лет лишения свободы. Если свыше 50 тысяч $ – до 4 лет.
Ранее действовавшие правила таможенного оформления драгоценных металлов остались в силе. Если декларирование таможенной стоимости ввозимого золота или драгоценностей, или дорогостоящих изделий, превышает 10 тыс. $, сумма, превышающая этот лимит, облагается 30% пошлиной. За нарушения предусмотрена административная (штрафы) и уголовная ответственность (тюремный срок).
© ООО «СлавТранс» 2008-2022