Новости таможенного законодательства
Литва «просвечивает» рентгеном все грузовые поезда в Калининград
Литва ужесточила меры организации таможенного контроля грузовых поездов, транзитом следующих в Калининградскую область. На белорусско-литовской границе установлена система рентгеновского контроля железнодорожных вагонов, позволяющая прибалтам выявлять грузы, запрещенные санкционными пакетами Евросоюза к провозу на территорию эксклава, поскольку они признаются Брюсселем либо стратегическими, либо двойного назначения.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения пресс-службы литовской таможни, оборудование установлено на литовской станции Кенна. Система сканирует поезда, которые идут в обе стороны со скоростью до 60 км в час в автоматическом режиме. Заявлено, что таким образом будет обеспечен полный рентген-контроль всех грузовых вагонов для выявления товаров, для которых якобы не проводится предварительное информирование.
В среднем, организация железнодорожных перевозок предполагает прохождение через ж/д станцию Кенна 8-9 грузовых поездов в день. По словам министра финансов Литвы Гинтаре Скайсте, приведенным в сообщении, главная цель установки новой системы контроля - предотвращение контрабанды, а также защита интересов национальной безопасности страны. Хотя эти грузы и не предназначены для ввода в гражданский оборот в Литве. Фактически, Вильнюс взял на себя право контролировать железнодорожные перевозки грузов из одного российского региона в другой.
В пресс-релизе говорится, что система рентгеновского контроля была установлена в кратчайшие сроки «в связи с изменившейся геополитической обстановкой». Стоимость проекта составила 5,6 млн евро (включая НДС). До конца года аналогичная система должна быть установлена на станции Кибартай на российско-литовской границе. Опять же с целью ограничения поставок товаров в Калининградскую область, а не для выявления грузов, для которых не проведен расчет таможенных платежей при ввозе в Литву для ввода продукции в гражданский оборот.
Напомним, Вильнюс 22 июля ввел ограничения на железнодорожный транзит в Калининградскую область с определенными оговорками и квотами на объемы различных подсанкционных грузов. Расчет квот, по утверждению Литвы, сделан на основании средних показателей грузопотока за последние годы. При этом, за 9 месяцев текущего года литовская таможня начала 14 досудебных расследований по установленным фактам провоза якобы контрабандного груза по железной дороге. Стоимость «арестованного», якобы контрабандного имущества, для которого проводилась процедура таможенное декларирование транзитных грузов, составляет 2,65 млн евро.
Российская сторона не согласна с такой трактовкой ситуации и настаивает на полной отмене ограничений. Но ответных санкций не вводится. Также не переводится весь грузопоток на морские перевозки, поскольку для этого элементарно нет необходимого флота.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022