Новости таможенного законодательства
Экспорт произведенной в России муки с начала 2022 года вырос почти в четыре раза
С начала 2022 года в России почти в 4 раза выросло оформление экспорта муки, в сравнении с показателями аналогичного периода 2021 года. За последние пять лет экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности возрос примерно в полтора раза. По итогам 2021 года в денежном выражении он превысил 5 млрд $.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» со слов министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, у российского агропрома и пищевой промышленности имеется огромный потенциал по увеличению экспорта переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью. Именно агропром в этом году может стать одной из немногих отраслей, которые продолжат свой рост, несмотря на западные санкции. Кроме стабильных цен на продукты в России, это обеспечит и другие выгоды. Ожидается, что таможенное декларирование сельскохозяйственной продукции обеспечит поступление рекордной экспортной выручки – порядка 40 млрд $.
«Еще один характерный тренд – это существенный рост экспорта муки… здесь мы видим хороший потенциал для дальнейшего развития и создания новых мукомольных предприятий на территории страны», - заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на агропромышленной выставке «Золотая осень – 2022», комментируя оформление экспорта продукции АПК в России.
Продовольствие становится новой нефтью для России, занявшей лидирующие позиции на мировом рынке зерновых. Однако, существуют и факторы риска. Подобное усиление экспортных позиций страны явно нервирует коллективный Запад. Под давлением скрытых и явных санкций нашим экспортерам приходится изобретать все более сложные и изощренные способы доставки продукции. Проводится таможенное оформление для поставок мяса и макарон в Арабские Эмираты, осуществляется расчет таможенных платежей для экспорта «молочки» в Таиланд, а муки – в Саудовскую Аравию.
С точки зрения структуры экспорта, по словам главы Минсельхоза РФ, в этом году растет доля продуктов переработки масличных культур. В денежном выражении она составляет почти 24% от общего объема. В этом году фиксируется определенное отставание в оформлении экспорта зерновых в сравнении с показателями прошлого года. На текущий момент с начала сельскохозяйственного сезона экспортировано 8,3 млн тонн зерна, темпы постепенно растут. Но быстрому восстановлению экспортных объемов препятствуют санкции западных стран, а также не выполнение чиновниками ООН обязательств, взятых на себя условиями «стамбульской зерновой сделки».
© ООО «СлавТранс» 2008-2022