Новости таможенного законодательства
Некачественная продукция из стран ВТО и ТС
Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, высказал опасения, насчет опасной и некачественной пищевой продукции, которая поступает на российский рынок из стран ВТО и ТС.
В постановлении Главного государственного санитарного врача о надзоре за производством и оборотом пищевой продукции приводится целый список случаев отравлений и заболеваний в странах ЕС из-за условий недостаточного контроля, производства и реализации пищевой продукции. Такие случаи также регулярно регистрируются в ряде других стран, например, в Грузии, США, Китае, Египте, Израиле.
К слову, российские производители тоже иногда подкладывают «дохлого коня» на стол своих соотечественников. Так, в середине 2010 года пришлось уничтожить 165 тонн пельменей. В них обнаружили конину, зараженную сибирской язвой.
В ненецком АО в 2012 году зафиксировано более 18% проб продуктов, которые не соответствовали микробиологическим нормам. Несоответствия по этому показателю в 12% были выявлены в Магаданской и Архангельской областях, республиках Саха, Карачаево-Черкесская, Тыва и Москва.
Самая плохая ситуация по санитарно-химическим показателям в Свердловской, Ярославской, Новгородской, Вологодской, Владимирской, Курганской областях, в Ингушетии.
В 2012 году было забраковано более 78 тысяч партий готовой продукции и продовольственного сырья весом около полутора тысяч тонн, из них 5,5 тысяч импортных партий объемом около 160 тонн.
Между тем, в теченике последних пяти лет количество проверок компаний, производящих пищевые продукты, уменьшилось в три раза. Это связано со вступившим в силу в 2009 году законом о защите прав бизнеса, который теперь можно проверять один раз в три года. В итоге статистика заметно улучшилась, и именно это беспокоит Роспотребнадзор.
Также вызывает опасения ввоз опасной и некачественной пищевой продукции из стран ЕС, вследствие вступления России в ВТО и ТС. Поэтому Главный государственный санитарный врач потребовал повысить качество лабораторных исследований и усилить контроль за пищевыми продуктами.