Новости таможенного законодательства
«Подводные камни» покупки ввезенных через Казахстан автомобилей
После введения Западом антироссийских санкций резко возросло количество автомобилей, ввезенных в Россию из Казахстана. Также увеличилось и число различных «серых» схем, которыми пользуются недобросовестные импортеры для того, чтобы «выгодно» рассчитать таможенные платежи за ввоз авто, незаконно уменьшив их размер. Опасность сделки с такими импортерами заключается в том, что покупатели автомобилей, для которых проведено подобное оформление импорта, в дальнейшем могут столкнуться с серьезными проблемами, вплоть до аннулирования регистрации в ГИБДД.
На основании данных Федеральной таможенной службы, уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что одним из наиболее популярных направлений ввоза иномарок стал Казахстан. С января по август 2022 года в Россию из Казахстана ввезли более 6,5 тыс. транспортных средств. Это в 15 раз больше автомашин, для которых было проведено таможенное оформление в 2021 году.
Опасность для покупателей заключается в том, что в Казахстане растаможка таких иностранных автомобилей проводится по более низким ставкам, чем в Российской Федерации. А для электрокаров сохраняются «нулевые» платежи при импорте. Если же ввозить в Россию автомобили, для которых было проведено таможенное оформление в Казахстане, «позабыв» о необходимости дополнительной таможенной очистке, в дальнейшем это создаст проблемы покупателю.
Недобросовестные поставщики иностранных авто убеждают покупателей в том, что в странах ЕАЭС действует единое экономическое пространство, то есть и правила таможенного оформления товаров одинаковые. А более низкие цены якобы обусловлены стремлением «предоставить покупателю скидки».
Еще одна хитрость недобросовестных поставщиков автомобилей через Казахстан – намеренное использование недостоверных сведений, на основании которого проводится декларирование таможенной стоимости. Намеренно занижаются цифры. Либо указывается неверный экологический класс. Ведь на рынке Казахстана можно встретить немало машин из ОАЭ. Многие из них были изначально предназначены для африканского рынка, то есть, они отвечают более низким экологическим требованиям.
Также в Россию пытаются перепродать автомобили, для которых ранее юридическое лицо из Казахстана провело оформление импорта. Поскольку юрлица оплачивают таможенную пошлину в размере 12% от задекларированной стоимости транспортного средства, экономия на растаможке выходит весьма заметная. Но это не позволяет на законных основаниях пользоваться этим транспортным средством на территории России.
Если такой обман обнаружится, автомобиль могут снять с учета в ГИБДД. Растаможка авто по всем правилам - дело довольно затратное. Перед покупкой авто специалисты рекомендуют убедиться, что за машину из Казахстана была уплачена полная ввозная пошлина.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022