Новости таможенного законодательства
Объем параллельного импорта растет стремительно
В 2022 году объем иностранных товаров, ввозимых в Россию по процедуре параллельного импорта, превысит ранее прогнозированные 16 млрд $, достигнув не менее 20 млрд $. Скорректированные данные озвучил в своем интервью вице-премьер, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения Федеральной таможенной службы, поставки товаров с отказом от обязательного получения согласия иностранного правообладателя на ввод продукции в гражданский оборот, как того требовала действовавшая в России национальная система защиты интеллектуальной собственности, ежемесячно растут на 18% в весовом выражении. В статистической стоимости таможенное оформление импортируемых таким способом товаров растет каждый месяц на 20%.
Глава Минпромторга, вице-премьер Денис Мантуров ранее сообщил, что за три с половиной месяца таможенного оформления по механизму параллельного импорта в страну ввезли товары на 9,4 млрд $. С начала применения этого механизма в страну ввезено 1,2 млн тонн различных товаров, в том числе только в августе - 383 тыс. тонн.
По данным Минпромторга РФ, основными статьями параллельного импорта являются:
- товары легкой промышленности;
- изделия из металлов и пластмасс;
- автомобильные запчасти;
- популярные модели бытовой техники и электроники.
Напомним, что необходимость разработки и внедрения системы параллельного импорта возникла из-за введенных Западом антироссийских санкций после начала спецоперации России по защите Донецкой и Луганской народных республик. Иностранные бренды стали массово покидать российский рынок. Более того, с конца февраля в России приостановлена публикация статистики по объемам товаров, в отношении которых проведено оформление импорта и таможенное оформление экспорта. В ФТС это связывают с возможностью некорректных оценок экономической ситуации в стране.
Уже принято решение о продлении таможенного оформления товаров по процедуре параллельного импорта на следующий год. Об этом заявил Денис Мантуров в кулуарах ВЭФ.
«Решение такое подготовлено», - сказал он представителям средств массовой информации.
Суди по всему, участникам ВЭД разрешат проводить расчет таможенных платежей для товаров, вводимых в гражданский оборот без согласия правообладателя, поскольку ситуация с рынками и иностранными компаниями не позволяет рассчитывать на скорое возвращение иностранных брендов в Россию.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022