Новости таможенного законодательства

 

 
5 сентября, 2022

Параллельный импорт «работает», но не для всех

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила в Минпромторг письмо с просьбой дать разъяснения, может ли бизнес беспрепятственно проводить таможенное оформление иностранных товаров, ввозимых в страну по параллельному импорту, если продукция создана усилиями двух брендов, один из которых разрешен к свободному импорту, а другой — нет. Необходимость в урегулировании данного вопроса в сфере защиты интеллектуальных прав позволит российским предпринимателям проводить оформление импорта иностранных товаров, созданных в рамках сотрудничества нескольких брендов. Следовательно, не потребуется и получения согласования на ввод товара в гражданский оборот от правообладателя второго бренда.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», президент АКИТ Артем Соколов в своем письме Минпромторгу РФ приводит пример детских игрушек Marwell, выпущенных компанией Lego с использованием интеллектуальной собственности Disney. Оказывается, спустя 4 месяца после публикации Минпромторгом перечня брендов, чьи товары разрешено ввозить в страну по процедуре «параллельный импорт», этот вопрос не урегулирован.

Если для детских игрушек Lego разрешено оформление импорта и ввод в гражданский оборот без получения согласия правообладателя, то для брендов Disney чиновники такой возможности не предусмотрели. Соответственно, в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) они будут значиться как охраняемые законом.

В такой ситуации организация таможенного контроля обязана сообщить правообладателю о попытке ввоза в России продукции под его брендом. Однако, в связи с уходом Disney с российского рынка отечественные компании не могут получить такого одобрения. Более того, могут возникнуть проблемы со стороны Роспатента, так как ведомство указывает их как зарегистрированные товарные знаки, защищая интеллектуальную собственность компании недружественного государства, которая продемонстрировала свое отношение к российскому покупателю, покинув рынок России после начала спецоперации РФ по защите Донецкой и Луганской народных республик.

В июле компания, производитель конструкторов из Дании Lego, приняла решение прекратить коммерческую деятельность в РФ и прервать отношения с управляющей 81 магазином в стране Inventive Retail Group. То есть, исключена возможность легально ввозить в страну детские игрушки Lego, проводя для них необходимые платежи при импорте, получив согласие правообладателя.

В начале марта The Walt Disney Company приостановила поставки своих фильмов в кинотеатры. Позже The Walt Disney Company объявила о приостановке деятельности по производству новой продукции, лицензированию и круизной линии Disney Cruise Line в России.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)