Новости таможенного законодательства

 

 
29 августа, 2022

Бизнес просит продлить параллельный импорт на 2023 год

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) намерена обратиться в Минпромторг с письмом, ходатайствуя о продлении на 2023 год возможности проводить оформление импорта и вводить товары в гражданский оборот без согласия правообладателя. В АКИТ признали эффективность нового механизма оформления ввоза продукции в современных условиях, когда уход с российского рынка многих западных брендов создает дефицит и условия для распространения контрафакта.

Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что президент ассоциации Артем Соколов приводит в качестве примера эффективности параллельного импорта широкий ассортимент товаров, представленный сейчас на площадках интернет-магазинов. По его словам, подобный механизм позволяет проводить таможенное оформление практически любых грузов, несмотря на введенные Западом санкции в отношении России после начала спецоперации по защите Донецкой и Луганской народных республик.

Напомним, весной 2022 года правительство РФ придало параллельному импорту легальный статус для удовлетворения спроса на востребованные иностранные товары. Действие распространяется на товары, которые перестали поставлять в РФ после ухода западных брендов. Это не означает, что беспрепятственно проводится таможенное оформление контрафакта. Разрешено таможенное декларирование только официальных позиций, которые теперь могут доставлять в страну другими каналами поставок, не испрашивая разрешения правообладателя на ввод продукции в гражданский оборот.

Однако, в конце июля глава Минпромторга Денис Мантуров заранее предупредил российских производителей о том, что вскоре определенные группы товаров перестанут поставлять по параллельному импорту. Видимо, в статусе вице-премьера, ответственного за импортозамещение, Мантуров видит кардинальный рост отечественного производства товаров, для которых ранее проводилось оформление импорта.

АКИТ оперативно начала составлять обращение с просьбой продлить действие параллельного импорта, который, по словам президента ассоциации Артема Соколова, дал возможность сохранить и расширить ассортимент товаров в интернет-магазинах вопреки международным санкциям, а покупатель продолжает получать оригинальные товары и защищен от подделок.

Соколов добавил, что в случае отмены параллельного импорта возникнет дефицит большой группы товаров и увеличится количество случаев продажи некачественной поддельной продукции по завышенным ценам. Ведь прозрачный механизм ввоза товаров, требующий и сертификаты качества, и платежи при импорте, будет заменен на «серые схемы».

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)