Новости таможенного законодательства

 

 
25 августа, 2022

Ввоз частными лицами авто из Казахстана имеет свои «подводные камни»

В России возросло оформление импорта автомобилей, ввозимых физическими лицами в страну из Казахстана. Поскольку немалое количество транспортных средств перемещается через границу с целью их перепродажи, необходимо учитывать особенности таможенного оформления авто в соседнем государстве, чтобы не потерять деньги.

На основании сообщения пресс-службы Самарской таможни, уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» информирует потенциальных покупателей о том, что автомобили в Казахстане могут быть выпущены в гражданский оборот со следующими особенностями:

  • после того, как владельцем выполнены все процедуры, необходимые для того, чтобы рассчитать таможенные платежи за ввоз авто по «пониженной ставке» и оплатить их в бюджет Казахстана;
  • без уплаты ввозной таможенной пошлины, используя предоставленную законодательством страны «таможенную льготу» в отношении автомобилей с электрическими двигателями.

В соответствии с действующими нормами, автомобили, для которых в Республике Казахстан проведено таможенное оформление по «пониженной» ставке ввозной пошлины, являются условно выпущенными. Они не подлежат вывозу в другие государства–члены ЕАЭС, в том числе в Российскую Федерацию. Ввоз таких автомобилей в Россию лицами, постоянно проживающими в Российской Федерации, запрещен.

Электромобили, выпущенные в гражданский оборот в Республике Казахстан с «таможенной льготой», не только запрещено передавать во владение, но и пользование (распоряжение) гражданам, постоянно проживающим в России. Для их ввоза в РФ требуется уплатить и таможенные пошлины, и налоги в Республике Казахстан.

При покупке автомобиля в Республике Казахстан необходимо получить у продавца документы, подтверждающие, что транспортное средство было ввезено на территорию Казахстана, а затем выпущено таможней республики с полной уплатой ввозной таможенной пошлины. Если в документах указывается, что таможенная очистка транспортного средства была проведена по «пониженной» ставке или с применением «таможенной льготы», от покупки такого автомобиля следует отказаться.

Учитывая повышенный спрос в России на автомобили из-за ухода с российского рынка большинства иностранных брендов и проблем в цепочках поставок у отечественного Автопрома, на продажу могут быть выставлены автомобили, для которых даже не было завершено таможенное декларирование (не выпущены в свободное обращение). Также объявления о продаже могут предлагать транспортные средства, в отношении которых числится задолженность по уплате таможенных платежей, в том числе и в других государствах–членах ЕАЭС. Незадекларированные автомобили находятся в зоне внимания организации таможенного контроля, их запрещено передавать во владение, пользование и распоряжение иным лицам.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)