Новости таможенного законодательства
Правительство устранило барьеры, препятствующие таможенному оформлению ввозимых по параллельному импорту автомобилей
Правительство РФ существенно упростило таможенное оформление автомобилей, ввозимых в страну юридическими лицами по процедуре параллельного импорта. Кабмин принял постановление, разрешающее проводить оформление импорта автомобилей без «Одобрения типа транспортного средства» (ОТТС) и установки системы ЭРА-ГЛОНАСС. Проблемы с установкой кнопки «SOS» обусловлены сложностями у отечественных производителей, найти кнопку в точках продажи ЭРА-ГЛОНАСС не получается. Либо за нее приходится заплатить 50–100 тыс. рублей. Хотя еще в 2021 году устройство стоило 6 тыс. рублей. А ОТТС ранее выдавался лишь при наличии разрешения правообладателя.
Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» напоминает, что по действовавшим ранее правилам таможенного оформления товаров, без ОТТС можно было ввозить в Россию транспортные средства лишь физическим лицам. Для частников предполагается оформление Свидетельства о безопасности колесного транспортного средства (СБКТС). А для юридических лиц, схема, легализованная президентом РФ и Минпромторгом, не работала.
Свои схемы применяли «серые дилеры». Машины ввозились из-за границы под заказ, изначально оформляя их на физлицо. Такой вариант, по которому проводилось таможенное оформление, имел существенные недостатки - привезенный таким образом автомобиль не имел официальной гарантии.
После принятия правительством РФ соответствующего постановления, юридическим лицам для ввоза автомобилей по процедуре параллельного импорта нужно получить «заключение экспертной организации» (такие документы выдает, в частности, НАМИ).
Массовый ввоз автомобилей в рамках параллельного импорта был затруднен и дополнительными расходами, которые ложились на дилера. Получение одобрений от Росстандарта брали на себя официальные импортеры. Дополнительные расходы на оформление ложились на дилеров, это делало ввоз автомобилей невыгодным и поднимало конечную цену автомобиля. Кроме того, требовалось еще и рассчитать таможенные платежи на автомобиль.
При этом представители дилеров заявляли, что рассматривают параллельный импорт как одну из возможностей поддержания бизнеса на плаву. И даже вопрос с гарантийным обслуживанием может быть решен: продавцы готовы предоставлять гарантийные обязательства, но за отдельную плату.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022