Новости таможенного законодательства
Рыбаки просят освободить их от таможенных пошлин после капитального ремонта в иностранных портах
Многие российские рыбопромышленники не могут провести ремонт и модернизацию судов в иностранных портах не только в связи с нынешним противостоянием Запада и России, но и требованиями проводить таможенное оформление ввоза рыболовецких судов на территорию ЕАЭС после капитального ремонта и модернизации с необходимостью рассчитать таможенную пошлину.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из письма Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ - в нее входят, к примеру, Русская рыбопромышленная компания и ГК «Норебо») члену коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК Максату Мамытканову, рыбопромышленники просят обозначить позицию регулирующего органа ЕАЭС о возможности беспошлинного ввоза в страны Евразийского экономического союза рыболовецких судов, для которых в иностранных портах проведен капитальный ремонт и модернизация. Выяснение позиции ЕЭК может потребоваться не только в будущем, но и при разбирательстве с текущими спорами с ФТС.
В АСРФ отмечают, что суда, прошедшие в ходе рейда обслуживание или текущий ремонт в иностранных портах, могут прибывать обратно в страны ЕАЭС без уплаты пошлины и НДС. В ассоциации настаивают, что по Таможенному кодексу ЕАЭС для судов, находящихся в международном реестре государств-членов Евразийского экономического союза, также предусмотрен льготный механизм, по которому должно проводиться таможенное оформление рыболовецких судов после капитального ремонта и модернизации в портах за границей. Однако, таможенные органы РФ не учитывают этот пункт, 2 года назад начали требовать от рыбопромышленников расчет таможенных платежей.
К примеру, в 2021 году произошел характерный случай с «Арктик Шиппинг», структурой УК «Норебо». Два судна компании с замороженной рыбой пришли в Мурманск с порта Велзен в Нидерландах. Инспектора таможни обнаружили на судах новое оборудование и доначислили компании 44 млн рублей в виде ввозных пошлин и НДС. Таможня посчитала, что установленное новое оборудование является модернизацией судов, а их обратный беспошлинный ввоз в Таможенный союз, по мнению ФТС, возможен только в случае проведения текущего ремонта.
«Норебо» пыталась оспорить это решение в арбитражных судах. Две первые инстанции поддержали истца. Но в мае 2022 года арбитражный суд Северо-Западного округа встал на сторону таможни. В компании намерены оспорить это решение в Верховном Суде.
Такая таможенная практика ведет к росту финансовой нагрузки на компании отрасли. После проведения капитального ремонта и модернизации судов за границей, по прибытию в российские порты требуется провести декларирование таможенной стоимости выполненных работ и установленного оборудования для расчета таможенной пошлины по ставке 5%, а также уплатить НДС.
Позиция ЕЭК, за которой обратилась АСРФ, может послужить основанием для изменения практики. Мнение ЕЭК имеет значение и для арбитражных судов, оно будет учтено как позиция вышестоящего таможенного органа на всей территории ЕАЭС.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022