Новости таможенного законодательства

 

 
23 июня, 2022

Европейские таможенники начала отбирать у россиян брендовые вещи

В аэропортах Германии таможенное оформление граждан России, вылетающих из страны, проводится очень тщательно. Чиновники даже стали изымать у россиян дорогие покупки, когда они намеревались получить за них налоговый вычет.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», на граждан РФ, которые совершили в Германии покупку дорогих брендовых изделий, даже открывается административное дело за нарушение правил таможенного оформления товаров. Якобы, эта покупка является попыткой ввоза в Россию санкционной продукции. Хотя, введенные Брюсселем санкции предусматривают запрет на оформление импорта коммерческих партий товара участниками внешнеторговой деятельности.

К примеру, в одном из немецких аэропортов россиянка лишилась брендовой сумочки стоимостью 500 евро. Она попробовала перед вылетом в специальном пункте для оформления такс-фри поставить штамп на документы о покупке, чтобы потом можно было получить налоговый вычет на карту. Вот тут и начались сюрпризы.

Действия европейцев, позабывших уже, что такое международное право, явно просматривается злой умысел. В магазине без лишних вопросов оформили все документы на российский паспорт для получения налогового вычета на карту. Однако таможенный офицер, который оформлял такс-фри, сначала попросил гражданку РФ показать ему покупку, потом сказал, что изымает ее. Он добавил, что в отношении женщины будет возбуждено дело о попытке ввоза в Россию предмета роскоши. Россиянка при этом вылетала не на родину, а такс-фри она хотела получить на карту зарубежного банка.

Просматривается аналогия с действиями многих зарубежных компаний, которые до недавнего времени пользовались особенностями национального принципа защиты интеллектуальной собственности, требующего официального подтверждения согласия правообладателя на ввоз в Россию своей брендовой продукции. Неоднократно сообщалось о том, что отечественные предприниматели лишались на границе товара только из-за того, что фирма-посредник их просто обманывала, продавая товар, но не предоставляя разрешение на ввод продукции в гражданский оборот. Так и в этом случае, магазин, не желая потерять деньги, продал брендовую продукцию. Которую на границе изъяли.

Судя по всему, европейцам понравилось безнаказанно изымать российские активы, как компаний, так и частных лиц. При этом, возбуждая административное дело, будто пассажир не пожелал рассчитать таможенную пошлину при вывозе товара за границу. А такое административное дело – это гарантированное закрытие Шенгенской визы.

Это уже не первый подобный инцидент. Известно о нескольких случаях изъятия товаров у россиян в Берлине и Франкфурте. Поэтому рекомендуем гражданам РФ ни в коем случае не пытаться получить возврат НДС под риском лишиться не только покупки, но и права въезда в ЕС из-за обвинений в нарушении санкций. И вообще максимально «не светить» дорогие покупки при выезде из ЕС.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)