Новости таможенного законодательства
В России на 10% вырос экспорт досок и бруса
За январь-май 2022 года существенно возросло оформление экспорта пиломатериалов из России. Рост составил 10%, достигнув объема в 11,2 млн кубометров.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения «Рослесинфорга», на фоне всеобщего падения экспорта, объем пиломатериалов, для которого российские экспортеры провели таможенное оформление для вывоза за границу, в первую очередь возрос за счет:
- досок и бруса;
- пиловочника (материал для последующего изготовления досок).
Порядка 70% пиломатериалов, для отправки которых был проведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, оформлялись в «дружественные» страны. В первую очередь - в Китай и в Узбекистан. Объем поставок увеличился на 13%, достигнув 7,8 млн кубометров.
В «недружественные» государства, которые после начала спецоперации российских войск на Украине ввели антироссийские санкции, также возросло таможенное декларирование – на 3,7%.
Крупнейшим покупателем российских пиломатериалов, по-прежнему остается Китай. Было проведено декларирование таможенной стоимости для отправки 5,24 млн кубометров. Это на 18,8% больше, чем было отправлено в Китай в аналогичный период 2021 года. Правда, этот показатель меньше объема пиломатериалов, отправленного в Китай из России за первые 5 месяцев 2020 года. До того, как доставка грузов из Китая испытала на себе жесткие коронавирусные ограничения, в соседнюю страну было завершено таможенное оформление экспорта 5,49 млн кубометров.
Впрочем, российская таможенная статистика существенно расходится с китайской. Таможня КНР сообщает о росте поставок древесины из России за январь-апрель только на 1,2%. Более того, в апреле декларирование таможенной стоимости российских пиломатериалов в Китае сократилось на 10,5%.
Такое противоречие может объясняться тем, что российские поставщики сознательно указывают в качестве направления Китай, но везут товар в другую страну. Самый резкий рост закупок российского леса показал Сингапур — в 17 раз. Эксперты полагают, что это государство используется в качестве перевалочной базы для поставок в другие азиатские регионы.
Столь сложную логистику выбирают из-за того, что Евросоюз запретил импорт лесной продукции из России 8 апреля. Такая мера вошла в пятый пакет санкций. Поставки пришлось остановить из-за того, что в Европу с апреля перестали пропускать грузовики российских транспортных компаний.
Позднее и российские власти запретили поставки леса в «недружественные» страны, в том числе в страны ЕС и США запрещено отправлять древесину, сырье для производства бумаги и фанеры.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022